Электорат.Инфо
Новости

Партийные кассы проверят на патриотизм

22 июня 2007 09:05

Центризбирком одобрил изменения, ужесточающие требования к составлению финансовой отчетности политических партий.

По данным "Независимой газеты", ЦИК предложил ввести запрет на финансирование избирательных кампаний для частных лиц, в доходах которых имеются признаки иностранного капитала.

Приступая к рассмотрению финансового вопроса, член ЦИКа Евгений Колюшин предупредил, что данный вопрос никак не касается выборов, затрагивая деятельность партий в межвыборный период.

Докладчик высказался против «участия иностранных денег в избирательном процессе и формировании мнения граждан, которые допущены к выборам». Между тем другой член ЦИКа, Валерий Крюков, поинтересовался: «А что делать, если деньги идут через физических лиц и выполняют те же функции?» «Наше законодательство такое не запрещает, – поразмыслив, ответил Колюшин. – Если гражданин России получил деньги за рубежом или от НКО, которая питается иностранным деньгами, он имеет право вносить пожертвования».

Точку в дискуссии поставил Чуров: проблема относится к «сфере законодательных инициатив».

Напомним, что, как уже отмечалось в СМИ, бизнес одного из основных спонсоров "Справедливой России" Александра Бабакова находится на территории Украины и в Израиле.