Электорат.Инфо
Новости

Британия награждает предателя России

19 июня 2007 12:54

В Великобритании объявлены лауреаты государственных наград, присуждаемых ежегодно к дню рождения королевы Елизаветы II. Как пишет «КоммерсантЪ», награждения грозят новым скандалом и ухудшением российско-британских отношений.

Ежегодно, в день рождения королевы, в Букингемском дворце награждают выдающихся людей. Кто достоин награды решают в канцелярии премьер-министра, которая, в свою очередь, опирается на решения общественных организаций и экспертных советов.

В этом году в списке оказались завербованный британской разведкой полковник КГБ Олег Гордиевский, судья Тимоти Уоркман, постановивший не выдавать России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева и посол Великобритании в Москве Тони Брентон, год назад принявший участие в форуме «Другой России» в Москве.

Олег Гордиевский удостоился шестой по значимости государственной награды Великобритании - ордена Святого Майкла и Святого Георга. Официальная формулировка: «за служение безопасности Соединенного Королевства».

Олег Гордиевский - бывший полковник 1-го Главного управления КГБ СССР. С 1982 года работал в Великобритании, где был завербован британской разведкой МI6. В 1985 году был разоблачен и арестован в СССР, затем освобожден в связи с нехваткой улик. Тайно бежал из СССР через Финляндию, обосновавшись в Великобритании. Как отмечает «КоммерсантЪ», примечательно, что предатель России был удостоен той же награды, которую, согласно книге Иана Флеминга, британская королева пожаловала «агенту ОО7», Джеймсу Бонду.

Награждение Гордиевского, вкупе с вручением наград Тимоти Уоркману и Тони Брентону, особенно «актуально» на фоне «Дела Литвиненко», требованиями британцев выдать Лугового и предоставлением статуса беженца Борису Березовскому. Потепления российско-британским отношениям торжество в Букингемском дворце не принесет.