Электорат.Инфо
Новости

«Закрытая устрица» Анны Политковской

18 июня 2007 13:00

Первым лидером иностранного государства удостоенным антинаграды «Закрытая устрица» стал президент России Владимир Путин. Ранее «Устрицу» получали только немецкие чиновники. Путину ее вручили с формулировкой «за уничтожение независимой журналистики».

Антипремию Путину присудили в Гамбурге на международной конференции представителей СМИ»Свобода слова под давлением». «Закрытая устрица» учреждена немецкой журналистской ассоциацией Netzwerk Recherche. Как пишет «КоммерсантЪ», президент России удостоился ее за «плохое отношение к журналистам», «препятствование развитию независимых СМИ» и отсутствие результатов расследования убийства обозревателя «Новой газеты» и гражданки США Анны Политковской.

В подавлении свободы слова Россию и ее президента обвинять сейчас модно. Об этом регулярно сообщают организации подобные Freedom House. Но методы работы этих защитников «свободной прессы» близки к тем, по которым работали пропагандисты времен холодной войны.

Присуждение Путину «Закрытой устрицы» больше подходит на выполнение пиар-заказа, в рамках развернутой антироссийской кампании, чем на объективную оценку. Заказывают подобные мероприятия определенные силы за океаном, которые пытаются дискредитировать Россию в глазах мировой общественности и дестабилизировать обстановку внутри страны.

«Мы приветствуем критику и готовы принимать ее во внимание, если она носит объективный характер, нацелена на желание изменить ситуацию к лучшему и основывается на достоверной информации, - прокомментировал вручение премии первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, - Но в последнее время мы все чаще слышим критику ради критики и расцениваем это как некую дань моде».

Статьи