Электорат.Инфо
Новости

«Единого кандидата» от оппозиции не будет

18 июня 2007 08:40

Уже шестого по счету кандидата в президенты России выдвинули оппозиционные силы. Выдвижение Григория Явлинского произошло в субботу на заседании федерального совета партии «Яблоко». Но, после заседания демократов становится понятно - выступить единым фронтом оппозиционные организации не смогут.

О необходимости выдвижения «единого кандидата» на президентских выборах оппозиционеры говорят уже давно. Но, пока что, кандидаты растут как грибы, а единства все нет и нет. «Кампания 2008 года рассматривается со стороны демократических лидеров как кампания для собственного раскручивания. Это демонстрация себя лично», - прокомментировала происходящее один из оппозиционных политиков Ирина Хакамада, пишут «Известия». Напомним, что ранее о своем выдвижении заявили уже экс-глава ЦБ Виктор Геращенко, лидер РНДС Михаил Касьянов, советский диссидент Владимир Буковский, лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов.

Федеральный совет «Яблока» решил, что партия будет участвовать и в Думских и в президентских выборах. Но объединяться ни с кем «яблочники» не собираются. «Есть вещи поважнее Госдумы», - заявил Григорий Явлинский. По мнению лидера, для партии главное оставаться «демократической оппозиционной партией», которых помимо «Яблока» в России сейчас нет.

Кандидатом в президенты от партии демократы назвали своего лидера. При этом, сам Явлинский отметил, что вопрос о «едином кандидате» будет обсуждаться с другими политическими силами. «Мы вполне будем это обсуждать, но именно кандидата от демократических сил, а не от всякой оппозиции, лишь бы какой», - заявил он.

Под «лишь бы какой», Явлинский подразумевал «Другую Россию». Тема «несогласных» на федеральном совете обсуждалась отдельно. По мнению лидера «Яблока», эта организация превращается в «тоталитарную секту». Участие «яблочников» в «маршах несогласных», федеральный совет охарактеризовал как «провокацией против партии» и отметил, что «Яблоко» заинтересовано в демократической оппозиции «без националистов, сталинистов, национал-большевиков». В итоге члены совета приняли резолюцию, где назвали коалицию Каспарова и Лимонова «типичным большевизмом, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель - это власть». «С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход неприемлем и опасен, он неизбежно ведет к поражениям», - говорится в документе.

Выдвижение кандидатами в президенты Буковского и Геращенко, Явлинский назвал «балаганом», а по поводу Михаила Касьянова сообщил, что никаких переговоров с ним, том числе и по поводу единого кандидата, вести не намерен. «Сегодня этот вопрос не обсуждается»,  - заявил лидер «Яблока».

Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «единый оппозиционный кандидат» вряд ли появится - оппозиция слишком разрознена, фигуры, с высоким рейтингом, способной объединить организации с разной идеологией и целями, нет. «Никакого шанса нет в принципе, выдвижение единого кандидата маловероятно», - заключил он.