Электорат.Инфо
Новости

Каспаров разводит иностранцев на бабки

15 июня 2007 14:24

Известный в России как оппозиционер и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в бизнес-кругах больше знают как предпринимателя с сомнительной репутацией. 

О том, как маргинальный лидер добывает средства на российскую «оранжевую революцию», рассказывает Yoki.ru.

О том, как финансируется российская оппозиция, различные СМИ рассказывали уже неоднократно. Один из основных инвесторов - опальный олигарх Борис Березовский. У него в России осталось несколько подконтрольных компаний, которые зарабатывают на схемах ухода от налогов. Из этих доходов БАБ и подкидывает деньжат «борцам за демократию». Не бедствует и лидер «Другой России» Михаил Касьянов. Но оба, и Березовский и Касьянов отличаются скупостью, предпочитая пользоваться финансированием от иностранных спонсоров.

О финансовом состоянии другого оппозиционера Гари Каспарова, общественности мало что известно. Между тем, за экс-шахматистом тянется след из нескольких бизнес-афер.

В 1996 Каспаров вместе с чемпионом мира по быстрым шахматам американцем Максом Длуги учредил инвестиционный фонд Russia Growth Fund (RGF). Фонд завладел контрольным пакетом акций ОАО «Соликамский магниевый завод». История закончилась тем, что прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело против председателя совета директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» Макса Длуги. Американца обвинили в покушении на хищение средств СМЗ в размере 9 миллионов долларов и растрате представительского фонда предприятия на сумму 50 тысяч рублей.

Подозреваемый попытался скрыться, но его задержали в Шереметьево и отправили в Пермский следственный изолятор. Вслед за Длуги, прокуратура заинтересовалась и прочими, причастными к управлению заводом людьми. После соликамского скандала фонд «Russia Growth Fund» загадочным образом исчез. Правда, его место занял «Russia New Growth Fund» - компания специализируется на привлечении инвестиций в уставный капитал предприятий среднего размера, находящихся в странах бывшего СССР.

К привлечению инвестиций у Каспарова особая предрасположенность. Например, экс-чемпион в свое время пытался «раскрутить» сайт www.kasparovchess.com - предполагалось, что ресурс будет зарабатывать на сервисах для любителей шахмат со всего мира. Нашлись люди, а точнее наивные иностранные бизнесмены, которые Каспарову поверили. Общая сумма инвестиций в проект составила около 9 миллионов долларов. Но в конце 2002 года вебсайт прекратил свое существование, а сам гроссмейстер покинул интернет-проект. В результате, инвесторы пытаются вернуть свои деньги через суд. В частности с иском о возврате кредита в размере 1,6 миллионов долларов обратился First International Bank of Israel.

Сейчас у российского оппозиционера ситуация не простая. Финансовые вливания от Госдепа США контролирует Касьянов, с которым у Каспаров нелады. Леонид Невзлин, который распоряжается деньгами «ЮКОСа», зависим от американцев и либо сократит, либо ужесточит контроль над расходом выделяемых средств. От Березовского щедрости не дождешься, к тому же у опального олигарха в России свои кассиры.

Между тем, организация одного «Марша несогласных» в среднем обходится в сумму порядка 10 тысяч долларов США. На содержание аппарата непосредственно самой «Другой России», «Объединённого гражданского фронта», сайтов оппозиции и т.п. может уходить ещё не менее 50 тысяч долларов в месяц. Прочие потребности, такие как участие адвокатов в судебных процессах, также требуют финансовых вложений, пишет Yoki.ru. Деньги нужны и поэтому следует ждать от Каспарова новых бизнес-махинаций и скандалов.

Статьи