Электорат.Инфо
Новости

Россияне требуют поставить заслон попыткам пересмотреть историю Второй мировой войны

15 июня 2007 09:42

Граждане России и ряда других стран обратились к Президенту РФ, сенаторам и российским политическим партиям с просьбой принять Закон Российской Федерации, ставящий заслон “модному” нынче пересмотру итогов Второй мировой войны.

Они также выступили с инициативой о распространении резолюции Генеральной ассамблеи ООН, осуждающей отрицание в любой форме Холокоста, и на осуждение попыток пересмотра всех решений международных трибуналов, прежде всего, трибунала в Нюрнберге.

«В последнее время, в ряде стран всё более отчётливо предпринимаются  попытки пересмотра истории Второй мировой войны и её итогов, зафиксированных международным трибуналом в Нюрнберге. Мировое сообщество с тревогой наблюдает за подобной тенденцией. – в частности, говориться в обращении, опубликованном в «Парламентской газете». - Между тем, в некоторых странах всё большим покровительством властей пользуются, так называемые “ветераны СС" – "ветераны" организации, признанной Нюрнбергским процессом преступной. Правительства некоторых стран начали кампании по уничтожению и переносу памятников воинам анти-гитлеровской коалиции, павшим на полях сражений, а также перезахоронению их останков.

Мы выражаем глубокую озабоченность таким развитием событий и считаем необходимым в кратчайшие сроки принять в России закон, рассматривающий попытки пересмотра и отрицания итогов Второй мировой войны, зафиксированных в решениях Нюрнбергского трибунала, а также надругательство над историческими памятниками и захоронениями, связанными с Победой над фашизмом, как уголовные преступления. Россия, как государство-продолжатель СССР – страны победительницы,  должна оставить за собой право уголовного преследования лиц, совершивших такие преступления вне зависимости от их статуса, гражданства и местонахождения».

Редакция “Парламентской газеты” также обратилась ко всем членам Федерального Собрания, коллегам-журналистам, гражданам России и всех стран мира с призывом поддержать данное Обращение, уже подписанное 54 россиянами. Подписи могут направляться по электронной почте по адресу: klimenko@pnp.ru