Электорат.Инфо
Новости

ФОМ: 2% россиян знают о намерении Касьянова баллотироваться в президенты

15 июня 2007 09:13

Почти 70% участников опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", не намерены голосовать за Михаила Касьянова на президентских выборах, 23% респондентов затруднились определить свою позицию в этом вопросе.

Съезд Российского народно-демократического Союза" (РНДС) выдвинул своего лидера М.Касьянова кандидатом в президенты РФ.

Как показал опрос ФОМ, большинство респондентов (80%) в последнее время ни с какой информацией о М.Касьянове ни в газетах, ни на радио или телевидении не сталкивались. Среди тех, кому, по их словам, попадается информация об этом политике, почти половина (или 5% по выборке в целом), вспоминают лишь скандал вокруг приобретения экс-премьером дачи под Москвой. Что касается нынешней деятельности М.Касьянова, то 2% опрошенных знают о его намерении баллотироваться в президенты, еще 1% - об участии в "марше несогласных".

Столько же вспоминают репортажи в СМИ о поездках М.Касьянова по стране или его выступления. Согласно исследованиям социологов, хорошо относятся к М.Касьянову 7% россиян, плохо - 21% (среди людей возрасте от 55 лет эта доля составляет 37%, а среди высокообразованных граждан и москвичей - по 32%).

Половина опрошенных (50%) относятся к М.Касьянову безразлично (среди молодежи в возрасте до 35 лет - 59%). Затруднились сказать что-либо определенное 21% респондентов. Касаясь взглядов и идей, которые отстаивает М.Касьянов, респонденты чаще всего упрекали его в преследовании корыстных целей, жажде личного обогащения и стремлении к власти (8%). Некоторые (2%) вообще отмечают, что у этого политика нет никаких идей. По 1% убеждены, что М.Касьянов защищает интересы богатых, олигархов, придерживается проамериканской позиции. Столько же респондентов негативно отзываются о нем как о человеке и политике, свидетельствует ФОМ.

Нейтральные или позитивные отзывы о политических взглядах М.Касьянова отмечают 3% респондентов, которые считают, что он стремится к повышению благосостояния людей и улучшению ситуации в стране. Сообщает "Интерфакс".

Что касается позиции М.Касьянова относительно официальной власти и президента, то больше половины опрошенных (56%) затрудняются ее определить. Каждый третий (36%) считает, что М.Касьянов находится в оппозиции к президенту, 8% убеждены, что он поддерживает его политику.