Электорат.Инфо
Новости

67% россиян даже и не знают о существовании СПС

13 июня 2007 11:16

"Союз правых сил" рассчитывает преодолеть 7-процентный барьер на предстоящих выборах в Госдуму РФ, заявил Никита Белых. Однако даные социологов не столь оптимистичны, как этого бы хотелось лидеру СПС.

"Мы серьезно рассчитываем на прохождение 7-процентного барьера и формирование фракции в Думе V созыва", - сказал Н.Белых в среду на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Между тем, несмотря на наполеоновские планы Белыха,  Союз правых сил остается полной загадкой для большинства россиян. К такому неожиданному и, естественно, неприятному для правых выводу пришли сотрудники Фонда «Общественное мнение», после анализа результатов опроса, проведенного среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Пожалуй, одним из самых сложных вопросов, на который пришлось отвечать участникам исследования, был вопрос об их отношении к СПС. Лишившись возможности выступать на главной «площадке» страны – в Госдуме, партия, похоже, оказалась совершенно неспособной предложить хоть что-то принципиально важное для жителей регионов, решения их проблем.

Ее деятельность приняла столь незаметные формы, что 59% респондентов вообще не смогли определить к ней своего отношения. А среди тех, кто слышал об СПС, 30% оценили ее работу негативно, и лишь 11% поддержали ее политику.

При этом в большинстве своем остались совершенно равнодушны к целям и задачам, декларируемым партией, именно те группы населения, на которые СПС традиционно ориентируется – молодежь, люди с высшим образованием, жители больших городов. По их мнению, цели СПС «не соответствуют» их интересам.

Немного баллов удалось собрать СПС и при попытке сотрудников Фонда «Общественное мнение» определить, как россияне рассматривают степень влияния СПС на положение дел в стране. Сообщает "Политгексогнен".

41% наших соотечественников уклонились от ответа, отговариваясь незнанием вопроса. 42% сообщили, что оно нулевое. 15% предположили, что можно говорить о «слабом влиянии», и только 2% - о «сильном». Ну а если говорить в целом, то, по убеждению лишь 4% участников опроса, «авторитет СПС среди населения в последнее время растет», 24% сочли, что он «снижается», а 23% обошлись вежливой формулировкой «остается таким же», которая ровным счетом ни о чем не говорит.

Как и на протяжении всей политической истории России, главным был вопрос о власти. В случае данного исследования - об отношении СПС к действующей власти. Но и здесь во взглядах была продемонстрирована полная сумятица, диктуемая все тем же незнанием. 53% затруднились ответить на вопрос. 25% сообщили, что партия частично поддерживает политику президента. 7% и вовсе считают СПС проправительственной партией, и сего лишь 15% зачислили ее в оппозицию. Причем к оппозиционным силам ее отнесли люди, неприязненно относящиеся к СПС, а поддерживающие СПС приписали ей провластную ориентацию.

Однако в силу того, что политическая грамотность все еще считается у нас в стране одной из основных гражданских добродетелей, 14% респондентов выразили готовность ответить на вопрос «С какими лозунгами, призывами, обещаниями ассоциируется у вас деятельность СПС?».

Картина получилась пестрая и весьма противоречивая, так как респонденты руководствовались не столько знанием предмета, сколько своими фантазиями и ожиданиями. «Увеличение пенсии в два с половиной раза», «с соцпроектами», «за улучшение жилищных условий», «капитализм для всех, в том числе и для пенсионеров», «надо жить по-новому, внедрять новые технологии, развивать бизнес», «обществу – права и демократию», «развитие России в общемировом русле», «наше дело – правое» и т.д.
Но не все ассоциации респондентов были так благостны. Были ответы и достаточно резкие: «болтовня все», «либеральные лозунги на бумаге», «пустобрехи», «они дискредитировали себя полностью», «уничтожить пенсионеров и морально и материально», «партия для богатых», «я этой партии не доверяю», «ничего о них не знаю».

А вот лидер партии Никита Белых, в отличие от возглавляемой им организации, сумел добиться ошеломляющих успехов. Если полгода назад о его существовании знали всего 5% участников опроса, то сегодня их число выросло аж до 9%. Правда, 79% россиян о нем никогда не слышали, а 11% на просьбу сотрудников ФОМ, вспомнить фамилию «вождя» СПС, назвали другие имена. Но дальше – хуже: после того, как социологи сообщили всем «незнающим», что СПС – это Никита Белых, 67% заявили, что ничего о нем не знают, 20% - что эта личность им совершенно безразлична, 3% выразили негативное отношение к нему и всего 4% сказали, что он им нравится.

Закономерным итогом отношения наших сограждан к СПС стала и их оценка перспектив партии на предстоящих выборах в Государственную Думу. 35% опрошенных полагают, что контрольный барьер в 7% ей не удастся преодолеть. 15% думают, что это ей все же по силам. Но при этом только 9% допускают для себя принципиальную возможность проголосовать за нее. Именно «принципиальную», поскольку лишь половина симпатизирующих Союзу правых сил до конца тверда в своем решении, остальные сообщили, что, скорее всего, предпочтут голосовать либо за «Единую Россию», либо за иную партию.

Статьи