Электорат.Инфо
Новости

Социологи: большинство россиян за выборность органов власти

13 июня 2007 08:45

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько важным россиянам представляется существование в нашем обществе выборности органов власти, и об их мнению по вопросу, зависит ли от избирателей, кто придёт к власти в нашей стране и какова будет политика власти.

Три четверти (75%) опрошенных отмечают важность для российского общества принципа выборности органов власти, в их числе четверть респондентов (27%) считают это очень важным, и половина (48%) – скорее важным. Не согласны с этим мнением 18% опрошенных.

Молодёжи выборность органов власти представляется более значимой, чем респондентам среднего и старшего возраста (показатель снижается с 82% в группе 18–24-летних до 72% в группе 60 лет и старше), образованным – более важной, чем малообразованным (доля тех, кто считает выборность властных институтов важной, возрастает с 66% в группе с образованием ниже среднего до 80% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием), обеспеченным респондентам – более важной, чем малообеспеченным (хорошо и средне материально обеспеченные на 88–89% убеждены в важности выборов, материально неблагополучные – только на 65%), сторонникам «Единой России» (86%) – более важной, «Справедливой России» (79%), ЛДПР (75%) и КПРФ (74%). Одобряющим деятельность В.Путина в качестве президента страны, институт выборов представляется более значимым (79% против 14%), чем тем, кто её не одобряет (58% против 34%).

Одновременно только 21% россиян считают, что именно от обычных избирателей зависит, кто придёт к власти и какая будет проводиться политика. Относительное большинство опрошенных, 42%, придерживаются мнения, что от их участия в выборах кое-что зависит, хотя и очень немногое. И треть респондентов (32%) полагают, что от их голоса практически ничего не зависит, все главные решения будут приняты без них.

Оптимистов больше среди молодёжи, респондентов с более высоким уровнем образования и материально обеспеченных. Доля оптимистов, считающих, что от их голосования зависит многое или хотя бы кое-что, сокращается с 72% в самой молодой группе 18–24 лет до 58% в группе «60+». Если в группе образованием ниже среднего оптимисты составляют 60%, то в группе с высшим и незаконченным высшим образованием их процент выше – 68%. Доля оптимистов увеличивается с 48% в группе плохо материально обеспеченных до 77% в группе хорошо обеспеченных.

Уверенность, что от обычных избирателей зависит многое или по крайне мере кое-что, выше всего в электорате «Единой России» (77%), ниже - у сторонников «Справедливой России» (67%) и, особенно, для приверженцев КПРФ и ЛДПР (51%). Среди респондентов, одобряющих деятельность В. Путина, преобладает точка зрения, что простые избиратели могут повлиять на то, кто придёт к власти в нашей стране и на политический курс (69% против 28%), а среди тех, кто негативно оценивает работу президента, оптимистов меньше, чем скептиков (39% против 59%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2–3 июня 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.