Электорат.Инфо
Новости

«Другая Россия» получила официальное предостережение

08 июня 2007 13:40

Если участники очередных «маршей несогласных» все же попытаются нарушить договоренности с властями обеих столиц и сознательно пойдут на провокации, вина за любые столкновения с органами правопорядка ляжет именно на организаторов протестных акций – лидеров оппозиционного альянса «Другая Россия». Об это сегодня заявил официальный представитель столичной мэрии.

Напомним, что, несмотря на разрешение властей на проведение митинга в самом центре города, а именно, в Новопушкинском сквере, «другороссы» выразили намерение вопреки решению префектуры двигаться по заявленному ранее маршруту – по Тверской улице.

Так, 7 июня лидер ОГФ Гарри Каспаров на пресс-конференции  прямо заявил, что "несогласные" имеют право пройти в Москве по заявленному маршруту". По его словам, организаторы "Марша" не получили от московских властей никаких предложений по альтернативному маршруту и заявленному митингу на Театральной площади. "Согласно закону, отсутствие ответа на заявку означает, что мэрия не имеет ничего против проведения демонстрации", - сказал Каспаров.

Между тем заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев назвал заявление лидеров "Другой России" о запланированном перекрытии Тверской улицы - провокация в отношении своих же сторонников. Он также не исключил, что за свои слова организаторы «маршей» могут понести ответственность.
 
"Высказывание о том, что префектура Центрального административного округа якобы не запрещала проведение им подобной акции и поэтому они ее проведут, является ложью, за которую они понесут ответственность. Каспаров и Лимонов (лидеры "Другой России") недовольны тем, что власти Москвы разрешили провести митинг в Новопушкинском сквере и податели уведомления согласились на это", - цитирует слова Соломенцева РИА «Новости». 
 
Он уточнил, что 28 мая организаторы обращались в префектуру ЦАО с просьбой провести два митинга - в Новопушкинском сквере и на Театральной площади, а также шествие по Тверской улице. Учитывая небольшое количество участников, им было предложено провести шествие на набережной Тараса Шевчеко и митинг в Новопушкинском сквере.

"В ходе согласительного совещания 31 мая от митинга на набережной они отказались и согласились на один в сквере. Все эти договоренности были закреплены в ответе префектуры организаторам", - отметил Соломенцев.

Несмотря на достигнутое соглашение, организаторы направили в ЦАО новое письмо, на что им 6 июня был дан письменный ответ от имени зампрефекта округа о невозможности изменить ранее принятое решение в соответствии с федеральным законом и законом Москвы", - сказал он.

При этом замруководителя пресс-службы добавил, что организаторов предупредили о персональной ответственности за нарушение действующего закона. "В ближайшее время мэрия Москвы даст им правовую оценку", - заключил он.

Организаторы "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге также получили предостережение прокуратуры – соблюдать договоренности с властями.