Электорат.Инфо
Новости

«Марш несогласных» в Москве может оказаться вне закона

08 июня 2007 11:21

В Москве активно распространяется газета «Марш несогласных», содержащая призывы участвовать в акции оппозиционной коалиции «Другая Россия», которая запланирована на 11 июня на Пушкинской площади. Издание раздают у станций метро, бросают в почтовые ящики.

Между тем внимание журналистов привлек неожиданный факт: газета не содержит никакой исходной информации. Нет данных типографии, в которой «Марш несогласных» был отпечатан, не указан тираж, состав редакции, нет номера свидетельства о регистрации СМИ.

Сами же члены оппозиционной коалиции не видят в этом ничего экстраординарного. К примеру, Денис Билунов, исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта», к которому на пикете в поддержку «Марша несогласных» обратились журналисты, разъяснил, что это издание – общественно-политический альманах за 2006-2007 год. А значит, ему не требуется регистрация, исходные данные и т.д. 

Однако в Федеральном агентстве по делам печати и массовых коммуникаций  придерживаются другой точки зрения. Там пояснили, что, в соответствии со статьей 27 закона о СМИ, каждое периодическое печатное издание в обязательном порядке должно содержать сведения об учредителе, главном редакторе, редакции, типографии, тираже. В соответствии со статьей 2 закона о СМИ, альманах, также как газета, журнал, бюллетень - является периодическим печатным изданием.

Правда, при внимательном изучении закона можно обратить внимание, что периодическое издание должно выходить не реже раза в год, а нынешний «Марш несогласных» датирован 2006-2007 годами. С другой стороны, точно такая же газета «Марш несогласных» уже появлялась в Москве как минимум один раз - в преддверии апрельского марша.  

Со своей стороны в Росохранкультуры, в обязанности которой входить следить за соблюдением законодательства в сфере СМИ, уверены, что если газета «Марш несогласных» не имеет государственной регистрации, значит она находится вне компетенции этой службы. Иными словами, с такими вопросами должны разбираться правоохранительные органы.

В ГУВД Москвы ситуацию с распространением издания «Марш несогласных» пока не комментируют, хотя и обещают в ближайшее уточнить все обстоятельства, связанные с оппозиционной газетой.

Статьи