Электорат.Инфо
Новости

Черногоров обещал дать отпор "лжеполитикам" и "спекулянтам"

07 июня 2007 12:20

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров заявил, что трагическая смерть ставропольских студентов стала инструментом в руках "лжеполитиков", ведущих "опасную игру".

"Трагическая смерть трех ставропольских студентов (Гилани Атаева, Дмитрия Блахина и Павла Чадина - ИФ) - большое потрясение для всех нас, для всего края.

Мы скорбим вместе с родными и близкими по этим безвременным утратам. Но к этой скорби сегодня добавляется чувство негодования по поводу того, какую опасную игру пытаются вести некоторые "лжеполитики", спекулируя на этническом факторе", - цитирует Черногорова "Интерфакс".

"Сегодня наша первейшая задача - дать отпор "спекулянтам" и не позволить им вбить клин между различными народами, веками мирно сосуществовавшими на Северном Кавказе", - сказал губернатор.

Говоря о практических мерах, которые в настоящее время предпринимаются краевым правительством для укрепления стабильности в крае, А.Черногоров сказал, что "усилено взаимодействие между различными органами и структурами, занимающимися расследованием произошедших тяжких преступлений".

"Со стороны исполнительной власти обеспечены меры содействия следственному процессу", - сказал он. "Активизирован диалог между национальными диаспорами, представленными в крае. Со стороны чеченской диаспоры поступило предложение передать президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову список чеченских студентов, обучающихся на Ставрополье, чтобы через тейпы и семьи повлиять на настроения чеченской молодежи", - сказал губернатор. По его словам, "аналогичное воздействие" будет оказано на всех молодых людей, проживающих на территории края.

Он также сообщил, что "по следам уличных бесчинств" после несанкционированного митинга молодежи 5 июня, возбуждено 9 уголовных дел. Также, по его словам, власти "усиливают внимание к информационно-разъяснительной работе". "К сожалению, на начальном этапе произошла некоторая "задержка реакции". СМИ, и особенно Интернет-порталы, были заполнены самыми фантастичными версиями произошедшего. Во многом именно отсюда пошла эскалация напряженности и разжигание межэтнических противоречий", - сказал А. Черногоров.

В связи с этим он отметил, что "прокуратура разбирается в информационной составляющей конфликта". А.Черногоров обратился к журналистам с просьбой "быть предельно взвешенными и здравомыслящими в своих комментариях".