Электорат.Инфо
Новости

Миронов делает ставку на предателей, Зюганов – на «неизменность убеждений»

07 июня 2007 10:08

Партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова готовится к масштабной интеграции перебежчиков из ЛДПР и КПРФ. Конкретный план по привлечению «инакомыслящих» был предложен на недавней встрече лидера справедливцев с членами его думской фракции.

Как отмечает «Независимая газета», в следующей Думе справедливцам грозит положение одной из трех второстепенных структур. В этой ситуации у Миронова один выход: ослабить соперников по думской скамье – по ЛДПР и КПРФ Источник во фракции СР сообщил также, что больший удар придется по коммунистам. Миронов дал задание партийцам в регионах – выйти на самых боевитых активистов КПРФ, пытаясь переманить их в свои структуры. В награду талантливой коммунистической молодежи пообещают руководящие должности в партячейках эсэров. А также места в региональных парламентах – там, где выборы пройдут в декабре. Для отказников не пожалеют и нескольких думских кресел. 

На прошлой неделе спикер Совфеда также настойчиво предлагал сотрудничество «честным коммунистам». Последние отреагировали более чем активно. Вероятно, почувствовав неладное, руководство КПРФ произнесло несколько гневных филиппик в адрес конкурента. Партийцы поняли слова Миронова однозначно: речь шла о слиянии структур.

А  на недавнем круглом столе ВЦИОМа соседом секретаря политбюро «Справедливой России» Николая Левичева оказался первый зам Жириновского Алексей Митрофанов. В процессе оживленного обсуждения партийного состава будущей Думы к ним присоединился другой недавний «беженец», экс-единоросс депутат-банкир Александр Лебедев.

Левичев подтвердил: речь идет об интеграции персоналий, «политическая судьба которых была связана и с КПРФ, и ЛДПР»: «Но объединяться на системной основе – идеологической, конечно же, мы не можем. Мы можем интегрировать тех, кто вышел уже из фракции ЛДПР, и тех, кто там остается, – например, Митрофанова... Необходимость такой интеграции почувствовали все еще прошлой осенью. Но когда Жириновский призвал объединиться всех, не входящих в «Единую Россию», – это был жест шоумена. Сейчас же все видят, что у нас наконец-то начался реальный интеграционный процесс. Кстати, это подтвердил и генсек Социнтерна Луис Аяла, с которым я сегодня беседовал: «У нас открыта дверь для людей с разной политической ориентацией, но желающих при этом конструктивно решать проблемы страны».

Переход Митрофанова в «СР», сообщили «НГ» во фракции, пройдет по той же схеме, что и в случае с Лебедевым: он останется формально во фракции ЛДПР, но политически пропишется в структуре Миронова.

Между тем, по данным «Коммерсанта», коммунисты решили несколько откорректировать свои предвыборные планы с учетом того факта, что левые лозунги берут на вооружение даже правые партии. Как сообщил изданию, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, при подготовке к декабрьским выборам в Госдуму партия сделает ставку на "неизменность убеждений" – в противовес конкурентам, которые, по мнению коммунистов, "подстраиваются под настроения избирателей". 

Предложение слегка сместить акценты в грядущей думской кампании стало одним из первых решений сформированного недавно предвыборного штаба КПРФ. Как и на выборах 2003 года, его возглавил лидер партии Геннадий Зюганов, а координировать работу штаба поручено Ивану Мельникову. Именно он курирует ключевые направления штабной работы – пиар и агитацию, формирование списков кандидатов и подготовку программных лозунгов. А одной из главных задач штаба станет противодействие попыткам перехватить у КПРФ левые лозунги, предпринимаемым в последнее время не только "актуальными левыми" из "Справедливой России", но и даже Союзом правых сил.

Чтобы противостоять этой атаке, коммунисты намерены показать избирателям "неизменность своих убеждений и позиций на протяжении всех избирательных кампаний". "Участники политического процесса каждый раз подстраиваются под настроения избирателей,– пояснил Мельников.– У них наблюдается постоянный крен то влево, то вправо, КПРФ же никогда не меняла своих убеждений. Это самый главный аргумент этой предвыборной кампании, который мы намерены использовать против 'Единой России' и 'Справедливой России'".

Доказывать "неизменность своих убеждений" партийцы собираются с помощью современных технологий. КПРФ намерена создать своего рода банк данных, который будет храниться на цифровых носителях. В него будет собрана вся информация по агитационным материалам и законодательным инициативам КПРФ за несколько лет, а также данные о голосовании разных фракций в парламентах различного уровня по наиболее актуальным законам. С их помощью коммунисты хотят убедить избирателей как в твердости собственной линии, так и в изменчивости курса конкурентов. "Наша программа – это установка на позитивность,– говорит господин Мельников.– Мы не будем заниматься черным пиаром, пытаясь выгородить себя за счет других партий. Мы просто будем разъяснять, что мы и есть левая партия, будем говорить о своих убеждениях, объяснять, почему именно за нас стоит голосовать".

Сама агитработа будет по-прежнему строиться по принципу прямого общения с избирателями. Территориальные штабы займутся организацией встреч руководства партии с избирателями из наиболее перспективных для КПРФ слоев населения – жителями деревень и поселков, студентами, пенсионерами, работниками социальной сферы. В то же время лидеры партии рассчитывают и на новый ресурс в лице депутатов, избранных в законодательные собрания в ходе последних региональных кампаний. "В каждом регионе есть люди, которые ранее не ассоциировались с КПРФ, но помогли нашей партии создать свои представительства в региональных парламентах,– подчеркнул господин Мельников.– Именно эти люди будут рассматриваться в качестве основных кандидатов на первые места в региональных списках. И, конечно, по-прежнему ставка делается на узнаваемые лица".

Трудно сказать, хватит ли компартии "узнаваемых лиц" на весь список, но проблем с первой федеральной тройкой у нее явно не будет. Пока кандидатов семеро, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, нобелевский лауреат Жорес Алферов, кинорежиссер Владимир Бортко, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжам Любовь Егорова и космонавт Светлана Савицкая. Окончательное решение по первым лицам в федеральном и региональных списках будет принимать президиум ЦК партии. "Конечно, у нас есть проблемы с финансированием, у нас будет неравный доступ к средствам массовой информации,– подытожил господин Мельников.– Однако независимые социологи уже сейчас дают нам 20% голосов. Так что, думаю, с началом активной работы мы имеем реальные шансы на высокий результат".