Электорат.Инфо
Новости

Сайты оппозиции рассылают вирусы: Рунет в опасности

07 июня 2007 09:32

Не секрет, что оппозиционеры всеми доступными способами пытаются привлечь внимание интернет-общественности к своим ресурсам, в том числе периодически заявляя об их закрытии спецслужбами, о хакерских или DDoS-атаках. Впрочем, любой, кто мало-мальски разбирается в работе серверов и сайтов, может убедиться, что все это лишь игра больного воображения  или банальное желание очередной раз пропиариться.

К примеру, достаточно посмотреть на трассировки для того, чтобы выяснить, что проблемы с доступностью сайта возникают исключительно от непрофессионализма обслуживающих оппозиционные сайты админов или из-за проблем американского "хостера", на котором располагаются эти сайты. 

Однако в последнее время немногочисленные сайты оппозиции дошли уже до того, что начали откровенно рассылать вирусы.  Как отмечает сайт "Yoki.ru", на своей шкуре испытали всю прелесть "сюрприза от оппозиции" сотрудники редакции интернет-издания "Новый регион". 

В мае рабочие редакционные компьютеры в течение только лишь одной недели дважды подвергались атаке неизвестных вирусов, после того, как журналисты заходили на странички организаций, входящих в коалицию "Другую Россию" (НБП, ОГФ, "Каспаров.ру" и других). При этом, как рассказывают журналисты "Нового региона", на всех компьютерах были установлены современные системы антивирусной защиты, легко отражающие и обезвреживающие известные вирусы. Но с новыми вирусами редакции удалось совладать, лишь прибегнув к помощи службы технической поддержки.

Государство, впрочем, не остаётся в стороне от проблем, связанных с обеспечением компьютерных сетей Рунета. "Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции — это реальность сегодняшнего интернета", — так оценивает Всемирную сеть московский мэр Юрий Лужков. Ещё в 2005 году была начата разработка программы для контент-фильтрации сайтов.

Подобные программы довольно популярны в западных странах. Обычно их устанавливают в школах, библиотеках, а также на домашних компьютерах, к которым имеют доступ дети. Фирмы, выпускающий подобный софт, постоянно обновляют базу "вредоносных" сайтов, а программный файрвол блокирует доступ к ним. Администратор может выбрать категории сайтов, доступ к которым будет запрещен с данного компьютера. В российском варианте предполагается, что будут разработаны механизмы и программно-технические решения для защиты граждан и организаций от агрессивного контента.

Но похоже, что именно на такую реакцию властей и рассчитывают оппозиционеры, поднимая вой как только антивирусные системы, установленные на компьютерах российских пользователей, перекрывают источники вирусоносителей. "С 1 июня 2007 года значительное число пользователей российского интернета не могут получать информацию с сайтов, входящих в коалицию "Другая Россия", – пишет Литвинович. – Пользователи не могут зайти на эти сайты, доступ на них заблокирован". "Мы расцениваем эти действия как нарушение Конституции РФ, ряда законов РФ и введение "технической цензуры" российского интернета в преддверии "Маршей Несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и других городах", - говорится в заявлении пресс-секретаря лидера "Другой России" Гарри Каспарова г-жи Литвинович. 

Дальнейшее развитие событий прекрасно описано в фантастическом романе "Оседлавший взрывную волну" американского писателя-фантаста Джона Браннера. Там рассказывается о компьютеризированном обществе, управляемом с помощью глобальной электронной сети. Программист, решивший спасти мир от диктатуры, написал программу "Глист", которая копировала себя с одного компьютера на другой, разрушая хранившуюся в них информацию. Чтобы остановить "глиста", правительство вынуждено было отключить сеть, лишившись таким образом власти.

По всей видимости, российские оппозиционеры-технологи готовы сделать всё возможное, чтобы парализовать работу Рунета, обвинив в этом не только российские власти, но и интернет-провайдеров, пытающихся защитить свои сети, - отмечает издание.