Электорат.Инфо
Новости

«Дву-гражданец» Бабаков может лишиться мандата

06 июня 2007 11:44

Громом среди ясного неба обрушилась на лидера думской фракции «Справедливой России» Александра Бабакова обнародованная в СМИ информация о наличии у него израильского гражданства. После разразившегося скандала Бабаков вполне может лишиться депутатского мандата.

Согласно документам, недавно опубликованным в "Новой газете", Александр Бабаков является… обладателем израильского паспорта. Как следует из обнародованных изданием документов, в 1996-м местом жительства Бабакова был израильский город Рамла (Ramlah), который расположен неподалеку от Тель-Авива. А по документам 2001 года Александр Бабаков проходит уже не только как житель Рамлы, но и как гражданин Израиля.

Между тем в России, как известно, все еще действует закон, запрещающий госслужащим высшего звена, в том числе и депутатам Госдумы, иметь двойное гражданство. Что примечательно, с законом согласны и думские коллеги Бабакова. Так, по мнению члена Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, депутата фракции "Справедливая Россия" Виктора Похмелкина, "эта норма оправдана, потому что когда речь идет о лицах, занимающих государственные должности, то ограничения определенного рода вполне оправданы и объяснимы".

"Это связано и с интересами национальной безопасности страны, поскольку эти люди допущены к высшим государственным секретам. -  заявил Виктор Похмелкин в интервью "Правде.ру" -  Это связано и с определенной ответственностью за принимаемые решения и в условиях, когда во внешней политике есть не только друзья, но противники, то такое ограничение объяснимо",
Забавно, что своего коллегу по партии осуждает и депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Депутат не имеет права на двойное гражданство. Если человек является гражданином двух стран, непонятно, кому он служит. К тому же он может попасть в определенную зависимость", - заявил, в частности, он "Новой газете".

По мнению Виктора Похмелкина, если кто-то из депутатов хочет иметь паспорт гражданина другого государства, то этот вопрос решается очень просто: "Хочешь иметь двойное гражданство - уходи с должности и как к гражданину РФ к тебе не будет никаких претензий. Но если хочешь занять должность, будь добр, соблюдай определенные ограничения. Такая практика существует и в ряде других вполне демократических стран", - подчеркнул депутат.

Теперь, нельзя исключать, что после разразившегося скандала лидер думской фракции "эсэров" Александра Бабакова вполне может лишиться депутатского мандата и потерей доверия со стороны своих коллег по партии "Справедливая Россия".

Статьи