Электорат.Инфо
Новости

Дмитрий Гусев: «Справедливая Россия» хочет «все взять и поделить»

05 июня 2007 13:09

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму РФ законопроект новой главы Налогового кодекса «Налог на предметы роскоши». Согласно законопроекту и предвыборным обещаниями СР борьба за сокращение разницы между богатыми и бедными может вылиться в то, что владельцам недвижимости, автомобилей, яхт и драгоценностей придется платить от 1 до 5% стоимости имущества государству.

Несмотря на отрицательное заключение правительства, в частности, указание на то, что законопроект предполагает двойное налогообложение имущества, его также поддержала КПРФ. «…Если встанет вопрос о голосовании за такой законопроект, мы его поддержим», - заявил журналистам первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Аналитики считают законопроект вредным, трудноосуществимым и четко популистским. По мнению экспертов, «Справедливая Россия» Сергея Миронова пустилась в очередную пропагандистскую авантюру, пытаясь компенсировать очевидные провалы региональных избирательных кампаний и хоть как-то «приподнять» в преддверии выборов в Госдуму свой невысокий рейтинг.

Отмечается, что эта вариация законопроекта, выдвинутого от фракции «Родина» год назад и отклоненного правительством и Госдумой, допускает субъективное определение понятия «роскошь», в частности, как предметы, «потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев», и слишком маленький порог начала обложения – всего 300 тыс. рублей.

По мнению политолога Дмитрия Гусева, идея налога на роскошь неплоха, но конкретным законопроектом «Миронов явно пытается заполучить протестный левый электорат, отрабатывая простые идеи: где наши деньги и как эти деньги взять. А сделать это просто - взять все и поделить, как говорил Шариков».

Статьи