Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Итоги выборов мэра Кишинева будут опротестованы

05 июня 2007 11:46

Оппозиционная Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) Молдавии требует признать недействительными результаты местных выборов в Кишиневе, заявил "Интерфаксу" во вторник лидер ХДНП, заместитель председателя парламента Молдавии Юрий Рошка.

"Мы считаем, что в Кишиневе были серьезные нарушения в период избирательной кампании, кандидатам не были созданы равные условия, правящая Партия коммунистов и руководство республики грубо использовали административный ресурс в поддержку кандидата коммунистов на пост мэра Кишинева", - заявил Ю.Рошка. Он подчеркнул, что ХДНП уже начала консультации с другими партиями, чтобы опротестовать результаты выборов в Кишиневе и добиться проведения повторных выборов.

"Кроме того, совместно с другими партиями мы должны определить стратегию поведения после выборов, а также во втором туре выборов мэров городов и сел. Мы предлагаем очень простую тактику - в населенных пунктах, где во второй тур прошли кандидаты Партии коммунистов, все остальные партии должны объединиться против них", - сказал лидер ХДНП. По его мнению, такая же тактика должна оставаться в силе и после выборов. "ХДНП примет участие в образовании поствыборных альянсов в местных советах только с демократическими партиями и не допустит создания большинства с Партией коммунистов.

ХДНП обращается к демократическим оппозиционным партиям (с призывом) проявить солидарность и не допускать формирования большинства в местных советах при участии представителей Партии коммунистов", - подчеркнул Ю.Рошка. Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с коммунистами в парламенте, Ю.Рошка заявил, что его партия "не имеет никаких обязательств перед Партией коммунистов, будет действовать в интересах своих избирателей и государства". "Никакого альянса с коммунистами не было. Это все - домыслы прессы, которая пыталась приписывать ХДНП то, чего на самом деле не было", - добавил он. В 2005 году ХДНП и Демократическая партия проголосовали в парламенте вместе с депутатами от Партии коммунистов за избрание ее председателя Владимира Воронина президентом Молдавии на второй срок.

После этого Ю.Рошка стал заместителем председателя парламента, а возглавляемая им партия в течение двух лет голосовала в парламенте вместе с Партией коммунистов, хотя и утверждала, что остается в оппозиции. На состоявшихся в воскресенье местных всеобщих выборах в местные органы власти правящая в Молдавии Партия коммунистов получила 35,96% мест от общего числа избранников в советы всех уровней. Далее расположились оппозиционные партии Альянс "Наша Молдова" - 13,89%, Демпартия - 9,1%, Либеральная партия - 7,84%, ХДНП - 7,41%, Партия социальной демократии - 4,93%. Примерно такой же расклад сохранился на выборах в муниципальный совет Кишинева. Партия коммунистов получила 16 из 51 мандата, Либеральная партия - 11, Альянс "Наша Молдова" - семь, Демократическая партия и ХДНП - по четыре, еще пять партий будут иметь от одного до трех депутатов в кишиневском муниципальном совете.

Для определения мэра Кишинева 17 июня будет проведен второй тур, в который вышли представители Партии коммунистов - Вячеслав Йордан и праворадикальной (националистической) Либеральной партии - Дорин Киртоакэ. Остальные партии пока не определились, кого будут поддерживать во втором туре выборов.




Статьи


26 марта 2017 19:00
Шесть предшественников Христа

Шесть предшественников Христа Митра. Персидский бог Солнца. Согласно преданиям, он был сыном непорочно зачавшей небесной девы и родился 25 декабря в пещере. У него было 12 учеников, и он был Мессией, давно ожидаемым народом. Он был убит, взяв на себя грехи своих последователей, воскрес и ему поклонялись как воплощению Бога...




26 марта 2017 14:00
«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад

«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад 60 лет назад был обнародован доклад Surgeon General, в котором впервые описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная промышленность изменила публичную позицию, однако вовсе не сделала сигареты менее опасными.











Сайт про выборы Rambler's Top100