Электорат.Инфо
Новости

Литвиненко скрывал сотрудничество Березовского с чеченскими боевиками

01 июня 2007 12:04

Александр Литвиненко, приезжал из Лондона в Чечню, чтобы уничтожить следы участия предпринимателя Бориса Березовского в финансировании незаконных вооруженных формирований, передает Интерфакс. Об этом на пресс-конференции в Нальчике заявил заместитель главы МВД России Аркадий Еделев.

«Мы располагаем достоверными данными о пребывании Литвиненко на территории Чеченской республики, куда он въезжал через Грузию. Литвиненко ликвидировал следы участия Березовского в финансировании НВФ и контактов Басаева», - сообщил журналистам Еделеев.

Информацию о финансировании Березовским бандформирований Шамиля Басаева Генеральная прокуратура РФ и ФСБ получила в ходе расследования уголовных дел по нападению в 1999 году боевиков на Дагестан, а также по терактам в Волгодонске, Москве, Буйнакске и Ставропольском крае.

По словам А.Еделева, «были установлены свидетели, которые дали показания, что переданные Березовским несколько миллионов рублей Басаеву для реконструкции для одного из заводов, были истрачены на вооружение НВФ». Литвиненко же ездил в Чечню, для ликвидации свидетелей, но сделать это ему не удалось.

Напомним, что накануне предприниматель Андрей Луговой, которого британская королевская прокуратура обвиняет в убийстве Литвиненко, заявил, что Березовский и Литвиненко были завербованы британской разведкой МИ-6.