Электорат.Инфо
Новости

«Марш несогласных» в Воронеже провалили наемники

31 мая 2007 14:07

«Другая Россия» попала в «черный список» профессиональных митингующих. О том, что коалиция вербует участников для своих уличных акций за деньги уже неоднократно писалось в различных СМИ. Но в Самаре организаторы митинга «кинули» бригаду наемных протестантов. В ответ они «кинули» «несогласных» в Воронеже.

Рассказ об особенностях бизнеса профессиональных манифестантов публикует "Yoki.ru". Подобный заработок на политическом поприще превратился в целую систему - есть сеть координаторов,  примерно каждый пятый студент ВУЗа в нашей стране подзарабатывает таким способом. За 2-3 сотни рублей молодые люди готовы помитинговать за любую партию, но не всем требуются их услуги.

Больше всего заказов поступает от оппозиции. Бывает, что заказчики «кидают» профессиональных протестантов и тогда рынок наемных политработников мстит. Так произошло недавно с «Другой Россией».

«Мы довольно хорошо взаимодействовали с ними в Москве и Питере, предлагали свои услуги при проведении их «маршей несогласных» в других городах, но, почему-то, их боссы решили, что если они проводят свой «марш» где-нибудь на периферии, то можно вообще не платить», - рассказывает один из бригадиров профессиональных митингующих.

За участие в Самарской акции его бригаде была назначена довольно высокая, из-за риска столкновений с милицией, цена -  1200 рублей на человека. Но после ареста казначея «Другой России» Дениса Билунова с крупной суммой денег, «несогласные» выполнить обязательства отказались. При этом, по рассказу участника событий, «приехавшие из Москвы нацболы хвастались, что готовы маршировать хоть каждую неделю, поскольку получают за акцию по две тысячи рублей не считая командировочных».

Наемники отомстили «несогласные» в Воронеже - обещали собрать много людей, организаторы акции заявили три тысячи участников, в вузах города появились объявления, в которых каждому участнику митинга обещали заплатить 10 долларов (250 рублей). Но «мстители» распространили среди студентов информацию, что откликаться на объявление не стоит - не заплатят.

В итоге на «марш» пришли только 30-40 человек, вместе с приезжими из Москвы и других регионов. «Вы знаете, я специально ездил в Воронеж и получил большое удовольствие, наблюдая растерянное лицо Каспарова. Вы бы слышали как он матерился на Марину Литвинович...», - рассказывает источник "Yoki.ru".