Электорат.Инфо
Новости

Республиканской партии России как не было, так и нет

31 мая 2007 11:16

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законной ликвидацию Республиканской партии России, передает Интерфакс. Представители РПР просили признать ликвидацию незаконной, суд посчитал, что партия не действует и не соответствует требованиям закона.

В суде республиканцы утверждали, что партия соответствует всем требованиям закона и численность ее превышает 50 тыс. Представитель Росрегистрации же заявил, что решение Верховного суда РФ от 23 марта является обоснованным и не подлежит отмене. В итоге, «Кассационная коллегия определила: решение Верховного суда РФ от 23 марта оставить без изменения, а кассационную жалобу Республиканской партии России оставить без удовлетворения».

Сопредседатель РПР Владимир Рыжков заявил журналистам, что пожалуется на Россию в Европейский суд по правам человека - очень ему хочется поучаствовать в выборах. 

«Партия существует 17 лет, и мы участвовали в четырех парламентских выборах. Мы хотим участвовать и в пятых. У нас есть необходимая численность, и мы отвечаем требованиям закона», - сказал Рыжков.

Напомним, решение о ликвидации Республиканской партии России было принято потому, что РПР не соответствует требованиям закона «О политических партиях». По данным Росрегистрации у партии нет необходимой численности членов - 50 тысяч человек и число региональных отделений в субъектах РФ, тоже не дотягивает до нормы.

Как заявила представитель Росрегистрации в суде Галина Фокина, у партии было время для исправления нарушений требований закона. «Проверка длилась не один месяц и не один день. И с октября у партии было время, чтобы предоставить дополнительные сведения и исправить все», - сказала Фокина. Она выразила уверенность в том, что «партия не действовала как таковая».

Статьи