Электорат.Инфо
Новости

Политологи списали Касьянова и Геращенко

30 мая 2007 15:51

Один за другим российские политики заявляют о своем желании баллотироваться на пост президента России. В интервью «Российской газете» ряд экспертов высказались о шансах тех, кто уже озвучил свои президентские амбиции.

По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, для кандидата главное, чтобы люди знали его имя. «Шансов выиграть президентские выборы нет ни у Буковского, ни у Геращенко, ни у Касьянова, - считает Никонов - Возможности первого я оцениваю как заметно ниже одного процента голосов, даже при сильной раскрутке. Геращенко сможет отхватить 2-3 процента. А Касьянову светит максимум четыре процента голосов». Политолог уверен, что реальные претенденты заявят о своих намерениях только осенью.

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко заявления Геращенко и Буковского вообще не принимает во внимание «поскольку это не политики». По его мнению, шансы на победу есть только у преемника: «В 2008 году произойдет избрание преемника, а вторые роли исполнят традиционные кандидаты в президенты. Игра-2008 не в том, чтобы стать президентом, а игра в том, чтобы засветиться. Люди, которые никаких шансов не имеют, на эти темы и говорят».

Как считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, далеко не все, кто заявляет о желании баллотироваться, на самом деле собираются принять участие в президентской гонке. Просто люди хотят напомнить народу о своем существовании. «Вот Буковский, например, давно никто о нем не вспоминал в нашей стране, а теперь его фамилия зазвучала.

Я думаю, что Геращенко исходил примерно из тех же соображений. А Касьянов вообще первый заявил уже несколько лет назад, что хочет стать президентом в 2008 году. И совершенно не странно, что эти деятели, у которых наименьшее количество шансов, заявляют о своих амбициях первыми» - говорит Хомяков. Политолог также уверен, что «ни у кого из перечисленных нет абсолютно никаких шансов выиграть президентскую гонку. Я думаю, они и сами это понимают».