Электорат.Инфо
Новости

Россия испытала крылатый ответ Штатам

30 мая 2007 14:04

Испытания новой крылатой ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер» успешно прошли на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. «Искандер» способен поражать объекты систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО), огневые средства, авиационную технику на аэродромах.

Во время испытаний ракета Р-500 24 минуты маневрировала по заранее заданной программе, постоянно меняя высоту и скорость полета. Средняя скорость полета - от 230 до 260 метров в секунду, передают РИА «Новости».

Как сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, военно-промышленная комиссия приняла программу разработки и серийной поставки ракетного комплекса «Искандер-М» и с финансированием программы «проблем нет». Модернизированный «Искандер» - суперсовременное оружие. Высокоточную крылатую ракету можно наводить на цель с помощью космических средств разведки или беспилотных летательных аппаратов, а значит, она может работать по целям в реальном масштабе времени. Управлять ракетой можно на протяжении всего полета. Погрешность при поражении цели - плюс-минус два метра.

«Мы можем продавать - теоретически - такие системы с дальностью не более 300 км. А то, что мы делаем для собственной армии, - это совершенно другой вопрос» - заявил Сергей Иванов. А руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковник Анатолий Цыганок, сообщил журналистам, что проведенные испытания - «это часть ответа России на планы размещения ПРО в Европе».

Статьи