Электорат.Инфо
Новости

ВЦИОМ: "Наиболее идеологически монолитны сторонники КПРФ"

30 мая 2007 10:54

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях представил данные о том, каким идейно-политическим течениям симпатизируют россияне и насколько их идейные предпочтения совпадают с их же партийно-политическими пристрастиями.

В целом удалось идентифицировать идейно-политические воззрения 71% опрошенных. Остальные заявили, что политикой в принципе не интересуются (19%), затруднились ответить на поставленный вопрос (8%) либо просто определили свои взгляды как «иные» (1%).

Наибольшей популярностью среди политизированной части россиян пользуются три социально-политических идеала: «сильное и социально ориентированное государство» (26%), «сильное государство и рыночная экономика» (19%) и «коммунизм» (12%). Еще три течения имеют ограниченное число сторонников – по 4% каждое. Это «другие левые, включая социалистов и социал-демократов», «русские националисты» и «демократы и правозащитники». Совершенно непопулярны православные монархисты (1%) и ультралибералы-либертарианцы (1%).

В целом левые идеи в своих разных версиях находят поддержку 42% россиян, правые – 24%, идеи русского национал-патриотизма – 6%.

За последний год идейно-политические предпочтения россиян изменились мало. Основное изменение – рост числа сторонников правоконсервативной идеологии («сильное государство и рыночная экономика») с 15 до 19%.

Зависимость между декларируемыми идейно-политическими ориентациями россиян и их электоральным выбором сегодня не носит всеобщего характера. Наиболее идеологически монолитны сторонники КПРФ, 76% которых выбирают в качестве своего социально-политического идеала коммунизм. 9% электората этой партии – приверженцы «сильного и социально ориентированного государства», 5% – «сильного государства и рыночной экономики».

Более размыт идейный профиль сторонников «Справедливой России». 38% из них симпатизируют идее социально ориентированного государства, а 17% – идее сильного государства и рыночной экономики. Есть также группы сторонников «других левых» (9%) и «русских националистов» (7%).

Избиратели ЛДПР симпатизируют не только сторонникам «сильного и социального ориентированного государства» (26%) и «сильного государства и рыночной экономики» (15%), но и «русским националистам» (12%) и даже коммунистам (6%).

«Единороссы» с идейной точки зрения почти поровну разделяют свои симпатии между «сильным и социально ориентированным государством» (31%) и «сильным государством и рыночной экономикой» (27%). Остальные идеологии, включая коммунизм и русский национализм, представлены в электорате этой партии небольшими группами по 2–5% сторонников.

Сторонники «сильного и социально ориентированного государства» составляют относительное большинство во всех возрастных группах за исключением самой молодой (18–24 года) и самой старшей (60+»). Респонденты 60 лет и старше симпатизируют в равной мере идеям «сильного и социально ориентированного государства» и коммунизма (по 24%). Симпатии молодёжи скорее на стороне «сильного государства и рыночной экономики» – 27% при 18%, высказывающихся в поддержку сильного социального государства, и самой высокой доле, 26%, тех, кто политикой не интересуется.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24–25 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.