Электорат.Инфо
Новости

Концепция поменялась: Миронов больше не хочет Путина в президенты

29 мая 2007 10:15

Видимо, лидеру партии "Справедливая Россия" и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, до последнего момента лоббирующему идею выдвижения Путина на третий срок, в Кремле дали понять, что он слишком далеко зашел в своих попытках стать чуточку популярнее. А чем еще можно объяснить его решение больше "не выступать" по вопросу о внесении поправок в Конституцию, продлевающих полномочия действующего президента? В общем, как в том анекдоте про английского лорда, у которого концепция неожиданно поменялась..

"По третьему сроку мы никаких решений принимать не будем. Президент сказал – эта тема закрыта", – заявил, в частности, Миронов.

Идея об увеличении срока президентского правления до 7 лет обуревала Сергея Миронова на протяжении нескольких лет, - сообщают "YOKI.RU". Несмотря на то, что нынешний президент России Владимир Путин не раз заявлял о том, что он не намерен ни идти на третий срок, не вносить изменения в Конституцию, Сергей Миронов с маниакальной настойчивость подталкивал президента пойти на должностное преступление.

По всей видимости, Сергею Миронову вежливо намекнули, что если он не оставит своих призывов к изменению конституционного порядка в стране, он может попрощаться с местом лидера партии, претендующей на ведущие роли в стране. Так, в стенах кремлёвской администрации заговорили о том, что Миронов потерял доверие президента, но и избирателей. Как отмечают социологи, нынешний рейтинг "эсэров" не только не позволяет им получить второе по величине количество мандатов, как это ошибочно предрекает лидер партии Сергей Миронов, но даже не гарантирует прохождения в Госдуму.

Напомним, что согласно данным Левада-центра, рейтинг "Справедливой России" в апреле составил 6%, что ниже проходного барьера. "Эсэры" серьезно уступили КПРФ (22%) и даже ЛДПР, пребывающей в последнее время в тени. Еще более призрачными смотрятся планы "Справедливой России" померяться силами с партией власти, позиции которой выглядят совершенно неприступными - 53%. В мае ситуация не претерпела существенных изменений - следовательно, можно говорить об устойчивой тенденции. Данные других социологических центров также малоутешительны для "Справедливой России".

Вполне возможно, что власти решили приструнить "актуальных левых" или вовсе отказаться от проекта "второй ноги", на которую, по образному выражению заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, "можно переступить, когда первая затекла". Теперь перед эсэрами ставится куда более скромная задача - прохождение в Госдуму и борьба за место под солнцем с коммунистами, отмечает "Независимая газета".