Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

"Эсеры", льющие воду на мельницу КПРФ, в Думу не попадают

24 мая 2007 07:56

Как отмечают наблюдатели, на предстоящих выборах в Госдуму битва «Единой России» и «Справедливой России» – может не состояться. По данным социологов, нынешний рейтинг эсэров не только не позволяет им получить второе по величине количество мандатов, как это предрекает лидер партии Сергей Миронов, но даже не гарантирует прохождения в Госдуму.

Согласно данным Левада-центра, отмечает "Независимая газета", рейтинг «Справедливой России» в апреле составил 6%, что ниже проходного барьера. Эсэры серьезно уступили КПРФ (22%) и даже ЛДПР, пребывающей в последнее время в тени. Еще более призрачными смотрятся планы «Справедливой России» померяться силами с партией власти, позиции которой выглядят совершенно неприступными – 53%. В мае ситуация не претерпела существенных изменений – следовательно, можно говорить об устойчивой тенденции. Данные других социологических центров также малоутешительны для «Справедливой России».

Так, по сведениям ВЦИОМа, мироновцы сумели лишь немного обогнать ЛДПР – 6% против 5%. По данным фонда «Общественное мнение», рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР равны – 5%. Учитывая статистическую погрешность, эти цифры мало что говорят о шансах на попадание в Думу, однако они свидетельствуют о том, что эсэры не могут рассматриваться в качестве реальных конкурентов единороссов.

По мнению экспертов, теперь перед эсэрами ставится куда более скромная задача – прохождение в Госдуму и борьба за место под солнцем с коммунистами. "Справедливой России» предрекают ей печальную судьбу Народной партии, которая 4 года назад примерно в это же время рейтинговалась на уровне 10%, но на выборах 2003 года не собрала и полутора.

Вакуум неопределенности, в который, судя по выкладкам социологов, угодила «Справедливая Россия», может иметь альтернативное объяснение. Использование левой, социально ориентированной риторики, неожиданно получили совсем другой результат. Проценты, набранные эсэрами на мартовских региональных выборах, впечатляли, однако еще более очевидным был резкий всплеск популярности КПРФ.

Показательны итоги двух последних избирательных кампаний. В апреле на выборах в Красноярском крае КПРФ получила 20% голосов, а «Справедливая Россия» – только 12%. Закрепил успех коммунистов член КПРФ Роман Гребенников, ставший 20 мая мэром Волгограда.

Характерно, что коммунисты, чей лидер Геннадий Зюганов еще недавно предлагал сослать Миронова на Колыму, сегодня сменили гнев на милость. В разговоре с корреспондентом «НГ» Куликов весьма лояльно отзывался об успехах конкурента: «Мы в этом заинтересованы, потому что в какой-то мере «Справедливая Россия» реабилитирует социализм советского типа».

По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМа Игоря Эйдмана, «актуализация социальной темы оказалась на пользу профессиональным левым. Если общественное мнение раскачивать в сторону левого тренда, то люди приходят к силам, давно позиционирующим себя как левые, в то время как новые образования на этом фланге оказываются в проигрыше».

Между тем вытеснение с политической арены «второй партии власти» угрожает в первую очередь самой «Единой России». Политическая жизнь снова будет заболачиваться, конкуренция сойдет на нет, а вместе с ней – и жесткая критика в адрес оппонентов, поиски слабых мест в их риторике и действиях. Таким образом, «оздоровительная» цель, поставленная кремлевскими идеологами, отодвинется вместе с линией горизонта на прежнее расстояние.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100