Электорат.Инфо
Новости

Новый план Буша: «Разоряй и властвуй»

23 мая 2007 13:29

Соединенные Штаты будут воевать с Ираном тайно. Президент США Джордж Буш конфиденциально подписал секретную директиву, разрешающую ЦРУ осуществить тайную подрывную операцию по дестабилизации правительства Ирана, сообщает «Российская газета».

Операция будет осуществляться посредством скоординированной «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями». О есть по сути Буш решил пока не воевать напрямую, а разобщать и разорять.

Как сообщают СМИ, в подробности плана ЦРУ были посвящены также советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс. Официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое отказался от каких-либо комментариев, заявив, что «Белый дом не дает комментариев по вопросам разведки».

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший в этой спецслужбе за Иран и недавно вышедший в отставку, заявил в свою очередь: «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что подобная программа существует, но она соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов оказать давление на режим», передает Газета.ру.

Ридел, комментируя решение Буша сосредоточиться сейчас на невоенной операции против Ирана, сообщил, что «сторонникам военного удара помогал лидировать вице-президент Чейни, но я думаю, что они пришли к выводу о том, что военный удар имeет больше недостатков, чем преимуществ».

Напомним, что в Персидский залив вошли 9 военных кораблей под флагами США, в том числе два авианосца. По мнению наблюдателей, необычная концентрация американских военно-морских сил вызвана обострением напряженности между Вашингтоном и Тегераном в связи с кризисом вокруг иранской ядерной программы, что может вылиться в вооруженный конфликт с последующим нарушением поставок нефти на мировые рынки.


Статьи