Электорат.Инфо
Новости

Россия и Британия поссорятся из-за Лугового?

23 мая 2007 11:04

Генпрокуратура России экстрадировать Андрея Лугового в Великобританию не будет. По Конституции РФ граждане России не могут быть выданы в третьи страны для осуществления над ними правосудия.

Британское правосудие подозревает Лугового в причастности к убийству, отравленного полонием, Литвиненко. Пока Луговой по делу проходит в качестве свидетеля. Но, по заявлению директора государственного обвинения Великобритании Кена Макдоналда, британская прокуратура собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить Луговому обвинение в намеренном убийстве Литвиненко и теперь британские власти намерены потребовать срочной экстрадиции подозреваемого из России.

Сам Луговой свою причастность к смерти Литвиненко отрицает. В прокуратуре России говорят, что в последнее время Луговой проживал на территории РФ, где следственные действия могут проводить только российские правоохранительные органы. В министерстве иностранных дел ждут, «что в ближайшее время британская сторона предоставит по каналам взаимодействия наших правоохранительных служб более детальные сведения».

Напомним, что Россия, в свою очередь, добивается от Великобритании выдачи Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряда сотрудников компании «ЮКОС».

Как отмечает «The Times», отказ России выдавать Лугового может привести к серьезному ухудшению российско-британских отношений. Но в то же время Британия на серьезный конфликт не пойдет: «помощь Москвы безотлагательно нужна ему (британскому правительству) в вопросах об Иране, Косово, климатических изменениях, и это только начало» - отмечает издание.

Статьи