Электорат.Инфо
Новости

Березовский контролирует деятельность депутатов "Справедливой России"

23 мая 2007 05:02

Беглый олигарх Борис Березовский шантажирует одного из лидеров партии "Справедливая Россия", депутата Госдумы Александра Бабакова. Как сообщает Правда.ру со ссылкой на Yoki.ru, у лондонского олигарха есть рычаги влияния на российского депутата.

В частности, это касается бизнеса Бабакова на Украине, успешность которого во многом зависит от украинского президента, о влиянии на которого Березовского также известно. Кроме того, са Березовский, скорее всего, обладает каким-то компроматом на Бабакова, не позволяя тому уйти в сторону. "Могу сказать, что на любого гражданина России, имеющего бизнес на постсоветском пространстве, имеется компромат у тех, кто его собирает. У меня были опасения, которые я высказывал на закрытых заседаниях фракции: почему человек, имеющий бизнес на постсоветском пространстве государстве, занимается политикой в России?", - задаётся вопросом депутат ГД Николай Павлов.

Издание отмечает, что в прессе уже не раз появлялись сообщения о связях Бабакова и Березовского. Например, интернет-портал "Русская цивилизация" утверждал, что в марте 2006 года имела место быть попытка сделать Бабакова вице-спикером – вместо Сергея Бабурина."Александр Бабаков, человек, связанный с Борисом Абрамовичем Березовским, - уверяет источник. – По нашим данным, Березовский не против иметь в Совете Думы человека, проверенного в бизнесе. Это позволит БАБу держать руку на пульсе в плане законотворчества в России", - пишет издание.

Этого же мнения придерживается и депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский. "Связи Бабакова – это вообще замкнутый олигархический круг, где все говорят на понятном им языке. Особого внимания заслуживает его деятельность на Украине. Я имею в виду не его бизнес, а то, что он сделал вопреки государственным интересам России, - подчёркивает он, поясняя, что действия Бабакова в период "оранжевой" революции в Киеве были, безусловно, антироссийскими и антигосударственными.

По версии издания, в ближайшее время Бабаков вновь подвергнется жёсткому прессингу со стороны Березовского. Это связано с требованием Великобритании к России об экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. Приезд Лугового в Лондон опасен для Березовского, поскольку тот, загнанный в угол, может рассказать многое о месте и роле беглого олигарха в истории с отравлением Литвиненко. С другой стороны, внезапная смерть Лугового автоматически закрывает дело по отравлению Литвиненко и даёт возможность Березовскому обвинять в смерти потенциального, по версии Березовского и британской прокуратуры, исполнителя преступления, Кремль, как это он делал уже раньше в случае с убийством Анны Политковской и того же Литвиненко. В этой связи Бабаков может рассматриваться Березовским как человек, способный решить возникшую проблему. Тем более, что, как отмечет издание, уж слишком много параллелей напрашивается с гибелью его стародавнего партнёра Максима Курочкина, убитого выстрелом из снайперской винтовки как раз тогда, когда с его стороны возникла угроза душевному и физическому спокойствию Бабакова.

Статьи