Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

ВЦИОМ: Критика России со стороны госдепа США необоснованна

22 мая 2007 14:11

Госдепартамент США в своем докладе подверг жёсткой критике Россию за нарушения прав человека. В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько обоснованными россияне считают эти обвинения.

Критика нашей страны за нарушения прав человека  со стороны внешнеполитического ведомства США в целом необоснованна, – считают 47% россиян (против 27%). Среди респондентов, одобряющих деятельность Путина на посту Президента РФ, эта точка зрения преобладает (50% против 25%); а в группе опрошенных, не одобряющих работу главы государства (это лишь 11% россиян), мнения разделились (39% против 42%).

Чем вызвана критика? Обвинения в адрес России – это проявление недовольства США самостоятельностью и независимостью нашей страны (полагают 40% опрошенных), традиционно предвзятого отношения американцев к России и русским (отмечают 27% респондентов). По мнению 16% опрошенных, эта акция направлена на поддержку прозападных оппозиционных сил в России. И только 14% респондентов отмечают, что в России часто нарушаются права человека и США действительно этим обеспокоены. Идея, что критика вызвана недовольством политической самостоятельностью России, особенно популярна в Москве и Санкт-Петербурге (55%).

Прозвучавшую со стороны США критику в адрес России большинство опрошенных (57%) воспринимает как вмешательство во внутренние дела нашей страны. Не согласны с этим 23% респондентов, расценивающих критику как нормальное выражение одной страной (США) своего взгляда на ситуацию в другой стране (России). Такое спокойное отношение к критике для хорошо (по самооценкам) материально обеспеченных респондентов более характерно, чем для финансово неблагополучных (27% и 19%).

Единственный пункт обвинений России в нарушениях прав человека, который признаёт правильным большинство опрошенных (73%) – это дедовщина, неуставные отношения в армии. Респонденты также нередко соглашаются с утверждением американцев, что в российских следственных изоляторах жестоко обращаются с задержанными, применяются пытки (38% против 31%). Равны (по 33%) доли тех, кто согласен и не согласен с тезисом, что в нашей стране оказывается административное и политическое давление на судебную систему и что независимость судов ограничена.

С остальными пунктами критики россияне скорее не согласны. В наибольшей степени несправедливыми общественному мнению представляются обвинения в ограничении избирательных прав граждан (62%), ограничении свободы слова (62%), дискриминации национальных, этнических и религиозных меньшинств (57%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5–6 мая 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




Статьи


25 марта 2017 08:00
Псевдославянские учения - зачем они нам?

Псевдославянские учения - зачем они нам? «Славянские практики – по вторникам и четвергам, с 8:30 до 10:00», - гласит объявление на одном из сайтов. В небольшой йога-студии молодой человек, характерно «йоганутого» вида, рассказывает о «древней славянской гимнастике «Здрава» и показывает упражнения, подозрительно напоминающие классические асаны. На мой вопрос, почему так, многозначительно говорит о связях индоевропейцев, общей прародине и древних...




24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.











Сайт про выборы Rambler's Top100