Электорат.Инфо
Новости

Гей-парад в Уфе пройдет под эгидой "яблочной" партии

22 мая 2007 13:28

Член партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания-Курултая республики Башкортостан Эдвард Мурзин по-прежнему утверждает, что в октябре в Уфе состоится санкционированный гей-парад.

Этот факт подтвердил «Правде.Ру» пресс-секретарь господина Мурзина и лидер движения «За права меньшинств» Алексей Хинштейн. Впервые сенсационное заявление Эдвард Мурзин сделал на прошлой неделе во время пресс-конференции организаторов т.н. «московского гей-парада» в помещении Московской Хельсинкской группы. По словам депутата Курултая, с мэрией Уфы уже якобы достигнута предварительная договорённость о даче разрешения на проведение в городе гей-парада в октябре. Эдвард Мурзин также утверждал, что президент республики Муртаза Рахимов якобы в курсе дела и отнёсся к инициативе положительно.

После неоднократных попыток связаться с руководителем пресс-службы президента Башкортостана Ростиславом Мурзагуловым нам удалось получить от него следующий комментарий. Вопрос проведения любых публичных акций на территории столицы республики находится в полной компетенции мэрии Уфы. Она должна принимать решения в полном соответствии с действующим законодательством. Никаких встреч и переговоров между Муртазой Рахимовым и Эдвардом Мурзиным в последние месяцы не было.

Эдвард Мурзин был избран депутатом Курултая в 2003 году, а до этого пробовал себя в качестве правозащитника и журналиста. Всероссийскую известность он получил в 2004 году, когда стал выступать, в том числе и на федеральных телеканалах, в поддержку расширения свобод геев и за легализацию однополых браков. В декабре 2004 года он вместе с московским предпринимателем Михаилом Едемским (Эдуардом Мишиным) сделал демонстративную попытку зарегистрировать однополый союз в ЗАГСе, что имело большой резонанс не только в российских, но и в зарубежных СМИ.

Эдвард Мурзин по-прежнему считает себя членом партии «Яблоко», что подтверждается сведениями официального сайта башкирского парламента. Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф не смогла прокомментировать нам, насколько заявления Мурзина о подготовке гей-парада в Уфе согласованы с позицией партийного руководства. Но она не исключает, что эксцентричного депутата могут поддерживать и другие члены «Яблока» - как в республике Башкортостан, так и за её пределами.