Электорат.Инфо
Новости

Перекур закончен: Госдума запретит курение в общественных местах

22 мая 2007 13:12

Государственная Дума готовится к рассмотрению законопроектов, ограничивающих табакокурение в России и ужесточающих ответственность за продажу сигарет детям, сообщил зампредседателя думского комитета по охране здоровья населения Николай Герасименко.

" В мае Государственная Дума будет рассматривать три законопроекта, вносящие поправки к закону "Об ограничении курения табака", - заявил Н.Герасименко на пресс-конференции во вторник.

 В частности, 25 мая будет рассмотрен законопроект, предусматривающий запрет курения в городском транспорте, на вокзалах, пригородных поездах, речном и морском транспорте, а также ограничивающий курение в ресторанах и кафе. По словам Н.Герасименко, согласно этому законопроекту рестораны и кафе должны будут выделять свободные от табачного дыма зоны в залах, занимающие не менее половины площади этих заведений. "Если же ресторан не может выделить такой зал, то он автоматически объявляется некурящим", - отметил депутат.

В случае нарушения данных норм законопроектом предусмотрены штрафы в размере 25-50 МРОТ для руководства ресторана или кафе и от 800 до 1000 МРОТ для хозяев этих заведений. Второй законопроект, рассказал Н.Герасименко, предусматривает увеличение предупредительной надписи о вреде курения на пачках сигарет до 30% от размера пачки.

В настоящее время такая надпись, по его словам, занимает лишь 4% площади сигаретной пачки. Третий законопроект предусматривает административные штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним. В настоящее время, констатирует депутат, сигареты доступны детям; по оценке экспертов, средний возраст детей, начинающих курить, составляет девять лет. Законопроектом предусматриваются штрафные санкции для продающих детям сигареты, а также наказание вплоть до отзыва лицензии у магазина.

По словам Н.Герасименко, в настоящее время в России курит 38% населения, и наблюдается тенденция дискриминации некурящих в общественных местах, что наносит вред здоровью последних. В настоящее время, отметил парламентарий, Россия находится на первом месте в мире по употреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения, а также на третьем месте после Китая и США по объему их употребления. Первое место Россия занимает также и по подростковому курению. Депутат подчеркнул, что в настоящее время растет распространенность курения, особенно среди уязвимых групп - детей и женщин. Так, в России курят 65% мужчин, 30% женщин и более 50% подростков. Сообщает Интерфакс.

Курение является одной из основных причин того, что 70% детей появляются на свет уже с врожденными заболеваниями. Курение становится также причиной сердечно-сосудистых заболеваний в 50% случаев. Н.Герасименко отметил, что за последние 10 лет производство сигарет в России выросло в два раза - с 206 миллиардов до 413 миллиардов штук в год. Параллельно выросла и смертность от заболеваний, связанных с табакокурением - с 250 тыс. человек в 1996 году до 400 тысяч в 2006-м.

Такая повышенная сверхсмертность, по словам заместителя председателя комитета Госдумы, связана с тем, что содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено, и превышает норму в сигаретах без фильтра на 60%, а в сигаретах с фильтром - на 30-40%. Усложняет проблему, по мнению Н.Герасименко, тот факт, что "многие табачные компании в России сегодня диктуют условия, лоббируют свои интересы во всех органах власти, мешают принятию адекватных мер по профилактике курения и защите населения от табачного дыма".

Во многом, по убеждению депутата, решение проблем, связанных с употреблением табака, зависит от подписания рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. В настоящее время конвенцию об ограничении курения табака подписали 172 страны. Среди не подписавших ее государств - Россия, Гватемала и ряд других стран.

Герасименко добавил, что в табачном дыме, помимо прочего, содержится полоний-210, "и выкуривание по одной пачке сигарет в день в течение года равносильно для человека облучению от 300 рентгеновских снимков". По мнению Н.Герасименко, вероятность принятия законопроектов по ограничению курения табака, которые будут рассматриваться в мае в Госдуме, высока.

Статьи