Электорат.Инфо
Новости

Антисемитский скандал в Эстонии: ветераны СС требуют снести синагогу

22 мая 2007 12:43

Новый скандал с антисемитским душком поразил Эстонию. Торжественное открытие нового здания синагоги омрачилось угрозой потенциальных терактов со стороны представителей радикальных националистических организаций.

В частности, как сообщает сайт Yoki.ru, недовольство возведением ультрасовременного здания синагоги высказали ветераны 20-й эстонской дивизии СС. Проблема оказалась в том, что Эстония была единственной в Европе страной, которую нацисты объявили "свободной от евреев". Перед началом Второй мировой войны в стране проживало около 5000 евреев, обладавших там культурной автономией. Когда началась война, многие бежали в СССР, а почти все оставшиеся были истреблены во время Холокоста. Считается, что там выжило менее 20 евреев. Свою роль в зачистке территории от евреев сыграли и эстонцы, воевавшие на стороне нацистов.

Сейчас они считают, что их оскорбили в лучших чувствах. Помимо всего прочего они обвиняют евреев в том, что многие из тех, кто бежал из Эстонии во время Холокоста, позже помогали громить фашистов, став солдатами Красной Армии.

Ветераны войск СС требуют перенести синагогу на окраину города, выражая уверенность в том, что обязательно добьются своей цели. Между тем, как сообщают СМИ, строительство синагоги обошлось в 2 миллиона долларов, что делает невозможным выполнение требований ветеранов СС. Таким образом, не исключено, что последователям нацистов и властям придётся искать какой-то компромисс.

Это уже не первый антисемитский скандал в истории новой Эстонии. Её уже обвиняли в разжигании антисемитизма и прославлении нацизма, после того, как в этой стране был поставлен памятник полковнику "Ваффен СС" Альфонсу Ребане, чьи руки, как утверждается, обагрены кровью тысяч людей. В прошлом еврейские организации утверждали, что Ребане, награжденный за службу в СС Рыцарским крестом с дубовыми листьями, был нацистским палачом и несет ответственность за убийство тысяч евреев и русских в 1941-45 гг. Бурю возмущения вызвал тот факт, что эстонское правительство не сделало никаких заявлений, указывающих на то, что оно возражает против возведения памятника. "Еще один памятник поставлен еще одному убийце, - заявил в интервью " I ndependent" председатель Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский. - Убийце женщин и детей". "Это антиевропейский акт: получается, что антисемитизм в Европе полностью легализован. Если эстонцы считают себя частью Западной Европы, они должны соблюдать стандарты 21 века", - добавил он.