Электорат.Инфо
Новости

Победа Гребенникова устраивает "Единую Россию"

21 мая 2007 07:35

На внеочередных выборах мэра Волгограда победил депутат областной думы от КПРФ, самовыдвиженец Роман Гребенников, за которого отдали свои голоса 32,47% избирателей. Между тем победа коммуниста на выборах устраивает и «партию власти», поддержавшую его выдвижение на пост мэра.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из городской избирательной комиссии, первый вице-мэр Волгограда, самовыдвиженец Роланд Херианов набрал 23,85%, кандидат от "Единой России", депутат Госдумы Василий Галушкин - 20,35%, а генеральный директор кабельного телевидения "Эрос", самовыдвиженец Дмитрий Крылов - 5,58%.

Остальные 11 кандидатов (все - самовыдвиженцы) набрали менее 5% голосов. Согласно законодательству, победителем считается кандидат, который набрал простое большинство голосов. Явка, по предварительным данным, составила 38,41%.

К 4:30 мск понедельника были обсчитаны данные всех протоколов участковых избирательных комиссий. В избиркоме сообщили, что серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано. 23 октября 2006 года прежний мэр Евгений Ищенко заявил о добровольном сложении с себя полномочий главы города.

Как заявлял ранее Роман Гребеннико в телефонном интервью корреспонденту «Электорат.Инфо», что в случае победы он будет в интересах горожан Волгограда налаживать и поддерживать сотрудничество с партией «Единая Россия». «Безусловно, буду. Как не поддерживать сотрудничество с политической партией, которая имеет большинство в государстве», - сказал Гребенников.

Напомним, что его выдвижение также поддержала "Единая Россия". Ситуация, когда эта партия изначально делает ставку сразу на двух сильных кандидатов, складывается не впервые. Так, сразу несколько представителей ЕР принимали участие в последних выборах мэров Твери, Липецка, Иркутска, Кирова.

- "Единая Россия" - это, по сути, единственная партия первой лиги, и все политики, которые являются по профессии управленцами, а не идеологами, при первой возможности вступают именно туда, - пояснил "Известиям" социолог Валерий Федоров.

Впрочем, за несколько дней до голосования партия "Единая Россия" устами одного из своих функционеров заявила, что ее устроит победа любого из лидеров предвыборной гонки. "Фавориты предвыборной гонки имеют самое прямое отношение к партии, и если анализировать их программы, видно, что они соответствуют идеологическим принципам "Единой России", - подчеркнул замруководителя Центрального исполкома единороссов Юрий Олейников. Его заявление было размещено на официальном сайте партии. Изначально единороссы делали ставку на депутата Госдумы Василия Галушкина, который, как и Гребенников, является уроженцем Волгоградской области.

Внеочередные выборы градоначальника проводились в связи с возбуждением в мае прошлого года уголовного дела против бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко (в июне он был временно отстранен от должности, а в октябре досрочно сложил полномочия во время судебного процесса).

Ищенко обвиняется по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Незаконное приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".