Электорат.Инфо
Новости

Майкл Мур скрывается от ФБР

17 мая 2007 10:56

На открывшемся вчера юбилейном Каннском фестивале уже не обошлось без небольшого скандала. Дело в том, что представительница известного американского режиссера Майкла Мура сообщила, что предназначенная для показа на нынешнем фестивале копия его нового документального фильма "Сико" ("Больной") была помещена в "секретное место за пределами США", чтобы до нее не добрались американские власти.

Лента рассказывает о положении американцев, которые, не имея медицинской страховки, оставлены за пределами национальной системы здравоохранения.

Необходимость столь необычного шага Сара Левансон-Ротман объяснила тем, что власти США начали расследование в отношении Мура после того, как он посетил в минувшем феврале Кубу с группой больных, которые снимались в его новой картине. Среди них находились спасатели, принимавшие в 2001 году участие в работах на руинах рухнувших в результате террористической атаки двух башен Всемирного торгового центра. Им всем на Кубе была оказана необходимая медицинская помощь.

Мур обвиняется сейчас властями США в нарушении закона, запрещающего американским гражданам тратить деньги на территории Кубы, что фактически накладывает полное эмбарго на посещение этого острова.

Фильм "Сико", уже вызывавший большой резонанс, будет показан 19 мая во внеконкурсной программе фестиваля.

Тем временем открылся юбилейный фестиваль картиной известного китайского режиссера Вонга Карвая "Мои черничные ночи". Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже эта первая картина задала высочайший эмоциональный и творческий уровень борьбы за главный приз. Новый фильм Вонга Карвая представляет собой лирическую повесть о преодолении молодой женщиной тяжелого кризиса после разрыва с любимым человеком. Драма разыгрывается на фоне годового путешествия героини по США из Нью-Йорка в штат Невада, - сообщает ФАКТНЬЮС.

Всего за высшую награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - борются 22 фильма. Впервые после 4-летнего перерыва в основной конкурсной программе участвуют работы российских режиссеров. Россия представлена сразу двумя картинами: "Александра" Александра Сокурова и "Изгнание" Андрея Звягинцева. Они были выбраны художественным советом кинофорума из почти четырех тысяч лент.

Открытие юбилейного фестиваля ознаменовалось огромным притоком зрителей в Канн. За несколько часов до начала первого показа перед Кинодворцом собралась огромная толпа, заблокировавшая все подъезды к знаменитому залу братьев Люмьер.