Электорат.Инфо
Новости

Рейтинг «Другой России» подрос. До уровня плинтуса

16 мая 2007 09:03

В рядах радикальной оппозиции сейчас идут активные дискуссии о кандидатуре от демократических сил на предстоящих президентских выборах.

Но как показывают результаты социологических исследований, спорят и препираются «несогласные» совершенно зря - никто из маргинальных лидеров не может претендовать на поддержку российских избирателей.

Как сообщает ВЦИОМ, несмотря на все старания лидеров «Другой России», деятельность оппозиции остается для россиян незамеченной. По данным ВЦИОМ 49% жителей страны о «маршах несогласных» ничего не слышали. По опросам социологов из «Левада-Центра», таковых еще больше - 55%. «Слышали кое-что» 48% (ВЦИОМ), - 34% («Левада-Центр»).

Из тех кто «слышал» протестные мероприятия оценивают «положительно» 17% опрошенных (ВЦИОМ и «Левада-Центр»). Но и этот показатель еще не повод для оппозиционной радости.

Ответы на так называемые, «проверочные» вопросы, показывают, что «положительные» проценты - всего лишь выражение «протестного поведения населения», вызванного социально-экономической ситуацией, в которой оказались респонденты. Люди не согласны с условиями в которых живут, и поэтому выражение «марш несогласных» им импонирует, но к конкретной деятельности «Другой России» и ее лидеров их ответы никакого отношения не имеют.

Это подтверждают и результаты исследования персонального рейтинга лидеров оппозиции. На вопрос «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если «да» - за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?», самых популярных и известных «другороссов» Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Владимира Рыжкова не назвал никто. Никто из них не попал и в списки политиков, которым доверяют россияне.

Ноль в рейтингах красноречива говорит о том, что на голоса избирателей в предстоящую президентскую кампанию, представителю радикальной оппозиции рассчитывать бессмысленно. Кого бы из «эксов» «Другая Россия» на эту роль не выдвинула - экс-премьера, экс-чемпиона или экс-главу Центробанка.

Статьи