Электорат.Инфо
Новости

Править Арменией будут пять партий

15 мая 2007 12:25

По итогам прошедших 12 мая выборов в парламент Армении прошли пять политических партий. Как сообщает Интерфакс,  всего в выборах приняли участие 1 миллион 389 тысяч избирателей.

Как сообщил на пресс-конференции в воскресенье председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян: «В парламентских выборах Республиканская партия Армении набрала 457 тыс. 32 голоса (32,89 процента - ИФ), партия "Процветающая Армения" - 204 тыс. 443 голоса (14,7 процента), партия "Дашнакцутюн" - 177 тыс. 192 голоса (12,75 процента), партия "Оринац Еркир" набрала 95 тыс. 256 голосов (6,85 процента), партия "Наследие" - 80 тыс. 890 голосов (5,8 процента)».
Остальные политические силы не смогли преодолеть пятипроцентный рубеж.

Как считает президент Фонда Эффективной политики Глеб Павловский, победа Республиканской партии Армении означает обретение Москвой оптимального партнера на много лет вперед, а «Серж Саркисян - оптимальный партнер и для действующего, и для будущего российского президента». Политолог напомнил, что Армения в настоящее время является фактором сохранения стабильности в кавказском регионе, особенно на фоне непрекращающихся «интриг грузинского руководства».

Как передает РИА «Новости», итоги выборов в Армении положительно оценили и в Европе. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана заявил, что парламентские выборы в Армении 12 мая прошли в соответствии с международными стардартами ОБСЕ и с требованиями Совета Европы. «Во время выборов армянский народ продемонстрировал большую политическую зрелость. Я уверен, что отношения между Арменией и Евросоюзом будут продолжаться развиваться в духе партнерства. Это также является позитивным сигналом для других стран региона», - заявил Хавьер Солана.