Электорат.Инфо
Новости

От «маршей несогласных» оппозиция переходит на взрывчатку

14 мая 2007 09:33

Органам охраны правопорядка стали все чаще попадаться на хранении взрывчатых веществ представители российских радикальных оппозиционных движений. Так, вчера в Подмосковье с запасом взрывчатки и оружия, которого хватило бы для проведения небольшой партизанской войны, был задержан лидер Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Теперь следователи проверяют «комсомольца» на причастность к совершению ряда террористических актов в Москве и области.

Как, со ссылкой на Интерфакс, передает "Newsru.com", сотрудники спецбатальона ДПС на 116-м км автодороги Москва-Рига остановили для проверки автомашину УАЗ-469, за рулем которой находился Андрей Соколов 1978 года рождения, проживающий в Москве. Обыск дал неожиданные результаты - в автомобиле милиционеры нашли пять полиэтиленовых пакетов с тротилом общим весом 28 килограммов.

Помимо взрывчатки лидер РКСМ вез солидный арсенал - 13 стволов винтовок системы Мосина времен Великой Отечественной войны, две противотанковые мины того же времени, а также револьвер калибра 5,5 мм 1943 года выпуска с шестью патронами. Следствие установило, что боеприпасы Соколов раскопал в Тверской области".

Следствием установлено, что боеприпасы А.Соколов раскопал в Тверской области. По словам источника, А.Соколову в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Кроме того, проверяется причастность задержанного к совершению ряда преступлений в Москве и области.

По данным сыщиков, А.Соколов, являясь членом РКСМ, был причастен к взрыву в приемной Федеральной службы безопасности в 1999 году. 4 апреля 1999 года сработало взрывное устройство, заложенное в водосточную трубу у здания на Лубянке, ранения получили два человека. Кроме того, следствие располагает информацией, что А.Соколов в ночь на 19 июля 1997 года взорвал мемориальную плиту Романовых на Ваганьковском кладбище. После этого суд в 1999 году приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Тем временем, Новосибирский областной суд приступил в понедельник к поочередному рассмотрению двух уголовных дел в отношении двух бывших активистов НБП. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда, сначала прошло заседание по делу Вячеслава Русакова, а затем его сообщника Николая Балуева, которые, в частности, обвиняются в подготовке теракта и хранении оружия.

Дело в отношении Н.Балуева рассматривается без присутствия обвиняемого, признанного специалистами института им.Сербского в Москве психически невменяемым. В связи с этим уголовные дела по каждому участнику группы нацболов выделены в отдельное производство и рассматриваются судом по отдельности. На заседании по делу В.Русакова был оглашен текст обвинительного заключения. На процессе по делу Н.Балуева суд огласил письменные материалы дела, в частности, протоколы осмотра поляны в березовом лесу в Калининском районе Новосибирска, где были изъяты несколько артиллерийских снарядов, а также тротил и гексоген.

По обоим делам суд приступит к допросу свидетелей во вторник, 15 мая. Согласно материалам следствия, нацболы Н.Балуев и В.Русаков в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными. Оперативная информация о наличии в нескольких местах в Новосибирске и его ближайших пригородах устроенных "лимоновцами" схронов, в которых находятся взрывчатые вещества и оружие, была получена правоохранительными органами 8 мая 2005 года. 9 мая в тайниках было найдено более 2 кг тротила и гексогена и 4 артиллерийских снаряда - два калибром 152-мм и два - 100 мм.

В дальнейшем были установлены лица, которым принадлежат эти тайники. В их квартирах были обнаружены взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие, а также большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсионных операций, по огневой подготовке и стрелковому вооружению. По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе - взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур. При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемых.

В ходе следствия Н.Балуеву, В.Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п. "а" ч.2 ст. 222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч. 1 ч. ст. 30 ч. 2 ст.205 УК РФ). Однако затем Д.Казаков был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием. Позднее В.Русакову были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст.223, ч. 1 ст.223, и по ч.1 ст.222 УК РФ. Н.Балуеву к ранее выдвинутым обвинениям добавилось обвинение в незаконном изготовлении взрывных устройств в составе группы

Между тем, вчера же в Самаре по подозрению в хранении оружия были задержаны активисты  движения "Другая Россия".


Статьи