Электорат.Инфо
Новости

Российские оппозиционеры защищают террористов?

11 мая 2007 09:00

Правозащитное движение «За права человека» распространило информацию об избиении в отделении милиции одного из задержанных по делу о подготовке теракта в Москве Умара Батукаева.

Ходатайство прокуратуры об аресте ещё двух из четырех подозреваемых в подготовке теракта удовлетворил вчера Лефортовский суд Москвы. Милиция арестовала выпускника Московского банковского института Руслана Мусаева и студента Академии экономики и права Умара Батукаева.

Напомним, в День Победы правоохранительные органы столицы предотвратили крупный теракт. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, обнаружили на Профсоюзной улице еще во вторник, 8 мая, однако разминировать машину удалось только к вечеру 9 мая. В спинку заднего сиденья автомобиля было вмонтировано сложное взрывное устройство, содержащее 20 кг пластида. В тот же день сотрудники правоохранительных органов задержали четверых молодых людей, которые стали главными подозреваемыми в причастности к минированию автомобиля и подготовке теракта.

Как сообщает Yoki.ru, есть основания подозревать в причастности к теракту членов движения «Другая Россия». В заминированном автомобиле была обнаружена часть тиража газеты «Марш несогласных». По странному совпадению один из лидеров коалиции Гарри Каспаров накануне 9 мая обвинил российские правоохранительные органы в подготовке и осуществлении теракта в столице. Сегодня, на защиту Умара Батукаева и Руслана Мусаева выступил участник "Другой России" движение "За права человека".

Правозащитники распространили информацию о, якобы избиении милиционерами одного из арестованных. При этом, как отмечает Yoki.ru, «почему-то правозащитники совершенно не обратили внимание на задержание первых двух подозреваемых». Дело в том, что Умар Батукаев  - одним из активистов оппозиционного движения. Возможно его задержание выведет следователей на главных заказчиков преступления.

Руслан Мусаев и Умар Батукаев подозреваются по двум статьям УК РФ - «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «покушение на терроризм». В течение 30 суток следствие должно предъявить им официальное обвинение.

Статьи