Электорат.Инфо
Новости

Олег Чубаров: Действия «несогласных» - цинизм и провокация

10 мая 2007 14:01

Организаторы «маршей несогласных» засыпают различные органы и СМИ жалобами на несоблюдение их прав и свобод. «Другороссы», говоря о запрещении властями очередного шествия, твердят о нарушении Конституции. 

Газета «Известия» публикует мнение по этому поводу Олега Чубарова, директора Института прикладного права и законодательных экспертиз, члена Московской городской избирательной комиссии.

С юридической точки зрения, аппеляции «несогласных» к конституции совершенно несостоятельны, считает Олег Чубаров. Он видит две возможные причины происходящего: незнание законов или стремление ввести общество в заблуждение. «Можно ли размахивать перед лицом ОМОНовца Конституцией и требовать на этом основании перекрыть Невский или Тверскую? Размахивать можно, но лучше сначала прочитать Конституцию» - пишет юрист.

По поводу «незаконности» запретов «маршей» Чубаров ставит «несогласных» в известность о существовании базовой 17 статьи конституции, которая гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». «Перекрытие улиц нарушает права и свободы большого числа людей. Любой милиционер может сам потрясти Основным Законом перед "несогласными" и сказать: учите матчасть!» - считает эксперт.

Также Чубаров считает несостоятельным аргумент «несогласных» об уведомительном характере их мероприятий. «Шествия и пикеты - разные вещи, - напоминает он - Для массовых же мероприятий, митингов и шествий во всем мире существует процедура согласований. В России она одна из самых простых: во Франции, например, надо за три месяца согласовывать маршрут с дорожной полицией, а в Вашингтоне в центральной части города собравшиеся могут ходить только по кругу». «Ключевое положение Закона - если достичь согласия относительно места и времени мероприятия не удалось, его проводить нельзя (ст. 5 п.5)» - продолжает Чубаров свой ликбез для несогласных.

Юрист напоминает оппозиционерам, что по закону власть, несущая ответственность за порядок в городе и безопасность горожан, имеет право предложить изменить место и время проведения акции, а также «вправе решить, что из-за 1000 человек перекрывать Тверскую совершенно не нужно». «Не нравиться - выиграйте выборы и меняйте закон» - предлагает «другороссам» автор.

«Иногда, кажется, что «несогласные» целенаправленно выбирают места для проведения своих мероприятий там, где местные власти просто не могут их разрешить и этим нарываются на скандал, чтобы попасть на первые полосы газет и на телеэкраны. Прежде всего, зарубежные. Но это уже откровенный цинизм и провокация» - считает Олег Чубаров. И в завершении ликбеза юрист напоминает, что законы нужно соблюдать всем «и большинству, и несогласному с ним меньшинству».