Электорат.Инфо
Новости

ЦИК начинает охоту на «мертвые души»

10 мая 2007 09:47

Центр избирком намерен избавиться от «мертвых душ». В рамках подготовки к предстоящим думским и президентским выборам, ЦИК намерен провести ревизию электората, а также ввести некоторые новшества.

Пред выборами всех россиян тщательно пересчитают, а непосредственно перед голосованием каждый избиратель получит открытку с приглашением прийти в избирком и найти свое имя в списках.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров пообещал, как пишут «Ведомости», свести погрешность в учете электората до 1% .

Манипуляция со списками избирателей - распространенный инструмент при фальсификации выборов. Например, за полгода до парламентских выборов 2003 года численность избирателей, по версии ЦИК, выросла на 2 миллиона человек, хотя население страны за то же время сократилось на 450 000.

Избирателей, которые не ходят голосовать, часто, для повышения уровня явки, не включают в списки, а дополнительные голоса в пользу определенного кандидата обеспечивают “мертвые души” (давно выбывшие избиратели, которых сохраняют в списках и от имени которых голосуют) и так называемые двойники - люди, которых включают в списки по месту пребывания, но забывают вычеркнуть по месту регистрации (чаще всего это студенты и военнослужащие).

Новая инструкция ЦИК предписывает участковым комиссиям немедленно передавать информацию о включенных в списки избирателях по каналам системы “ГАС-Выборы”. С целью повысить активность избирателей, Центризбирком намерен рассылать персональные приглашения - граждан будут призывать заранее прийти и проверить, числятся ли они в списках, а заодно уточнить сведения о других избирателях - например, своих родных или знакомых. Порог явки отменен, но это вопрос легитимности преемника, считает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.

Статьи