Электорат.Инфо
Новости

"Наши" напомнят Европе о немецко-фашистских захватчиках

10 мая 2007 09:21

Активисты российского молодежного движения "Наши" намерены подготовить письмо-обращение к правительству Эстонии и Европарламенту, в котором напоминается о вкладе эстонских воинов в освобождение города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков.

"Мы хотим напомнить эстонским властям, европейскому сообществу, что в войну все сражались на равных, плечом к плечу. Мы не имеем права дать властям одного отдельного государства, "перестроившись", забыть про нашу общую историю и про нашу общую победу", - говорится в сообщении "Наших", распространенном в четверг.

Как отмечается в сообщении, в четверг в Великие Луки (Псковская область) отправятся 150 комиссаров и сторонников "Наших". Там они намерены почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложить цветы к памятнику эстонским освободителям и "найти документальные подтверждения и неопровержимые доказательства того, что эстонцы внесли вклад в Великую Победу". "В борьбе за победу над фашизмом никто не мог оставаться безучастным: ни один народ, ни один человек. Движение "Наши" этой акцией хочет показать тот посильный вклад и ту лепту, которая была внесена в частности эстонскими солдатами в освобождение одного города - Великие Луки", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с экскурсоводами активисты движения изучат архивные документы: переписку между русскими и эстонцами, благодарственные письма и другой фактический материал, а также более детально изучат историю мемориала, установленного в музее в честь эстонских воинов, защитников Великих Лук. На улицах города "Наши" будут задавать местным жителям вопрос: "Внесли ли эстонцы вклад в освобождение Вашего города от фашизма, и если да, то какой?", говорится в пресс-релизе.

Кроме этого они будут общаться с ветеранами, участниками тех сражений, и искать родственников погибших. Собранные по итогам этой работы документы "Наши" приложат к письму-обращению к правительству Эстонии и Европарламенту. Об этом сообщает "Интерфакс".

Статьи