Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Франция становится правоцентристской

07 мая 2007 09:10

По официальным данным, во втором туре президентских выборов, победил Николя Саркози. За представителя правых сил отдали голоса 53,06% избирателей. За кандидата от оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 46,94%. Французы, в минувшее воскресение поставили избирательной активности – явка составила около 85%.

Минувшей ночью, пока сторонники Саркози праздновали победу, его противники вышли на улицы с лозунгами лозунгом "Сарко фашист, народ получит твою шкуру!". Митинги против нового президента прошли в нескольких городах страны: в Париже, Марселе, Лионе, Тулузе, Бордо, Нанте, Лилле и других. Полиция применила силу для разгона манифестантов, есть пострадавшие с обеих сторон, а также задержанные, передает Интерфакс.

Первые столкновения вспыхнули на парижской площади Бастилия, куда собрались более 5 тысяч сторонников Сеголен Руаяль. Одновременно до 300 молодых людей, многие из которых со спрятанными лицами, начали бросать камни и бутылки, громить автомобили и витрины магазинов, сопровождая это выкриками в адрес избранного президента.

52-летний Николя Саркози, сын венгерского аристократа, эмигрировавшего во Францию, и француженки. Адвокат по профессии, Саркози сделал блестящую политическую карьеру, став мэром города Нейи в 28 лет, а депутатом Национального собрания в 34. С 2004 он возглавляет правящую неоголлисткую партию «Союз за народное движение». В последних правительственных кабинетах Саркози занимал пост министра внутренних дел, а также в течение короткого времени пост министра экономики. Узнав о своей победе, Николя Саркози обратился вчера к свом соотечественникам со следующими словами: «Как президент республики, я должен любить всех своих сограждан, каковы бы ни были их политические мнения. Я буду президентом, заботящимся обо всех французах. Сегодня победила не одна Франция против другой - победила демократия, и я сделаю все, чтобы французы жили и трудились в мире и согласии».

"Франция сделала стратегический выбор в пользу консервативных правоцентристских идей, предполагающих отказ от популизма в какой бы то ни было форме" – так прокомментировал итоги выборов председатель комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев. "Как "единоросс" я приветствую избрание кандидата от партии "Союз за народное движение", с которой у нашей партии "Единая Россия" давно установились партнерские отношения", - добавил он.
Как заявил Косачев "Интерфаксу". "Франция при новом президенте будет занимать "значительно более жесткую позицию и в вопросах развития европейской интеграции, активно противодействуя будущему расширению Евросоюза".

По его мнению, на российско-французских отношениях, политика нового президента негативно не скажется: "Саркози - прагматик до мозга костей и он прекрасно понимает, что без России невозможно решение ни региональных, ни глобальных проблем", - сказал депутат.

По мнению большинства российских экспертов и политологов, существенных перемен в отношениях двух стран, после избрания Саркози президентом не произойдет. В свою очередь, по мнению эксперта Института стратегических и международных отношений Лора Делкур, Николя Саркози резко отличается от своего предшественника Жака Ширака своей симпатией к США, передает "РБК".

Франция будет председательствовать в Евросоюзе в 2008 году, и Саркози будет продвигать идею "атлантизма" в Европе, развивая связи с США, считает аналитик. Эксперт полагают, что отношения с Россией станут более прохладными, однако Москва останется одним из приоритетных партнеров для Франции. "Расхождения с Россией коснутся лишь взгляда на мироустройство, а также личных отношений Президента Владимира Путина и нового президента Франции. Саркози, в отличие от Ширака, видит в многополярном мире угрозу и не считает подобную модель мирового устройства лучшей", - полагает Делкур.

Конституционный совет должен будет 10 мая официально утвердить итоги выборов. Передача власти в Елисейском дворце пройдет 16 мая.

Первым серьезным испытанием для нового президента, после формирования  правительства станут выборы в июне в Национальное собрание Франции.

Если сторонники избранного президента смогут обеспечить прочное большинство в нижней палате парламента, то он получит возможность проводить в жизнь многие из своих обещаний. Ожидается, что в первую очередь он отменит налогообложение на оплату сверхурочных работ, существенно снизит налог на наследование, введет минимальное обслуживание населения во время забастовок транспортников, а также обяжет безработных соглашаться на ту работу, которая им предлагается государственными бюро по занятости, передает Интерфакс.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100