Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Достоверность ежегодного доклада "Freedom House" о свободе СМИ вызывает сомнения

03 мая 2007 14:40

Ежегодный доклад "Свобода прессы-2007: глобальный обзор независимости СМИ", в котором специалисты американской неправительственной организация "Freedom House" сортируют страны мира по уровню свободы слова, не может претендовать на объективность.

К такому выводу приходит сайт Yoki.ru, анализируя как методы деятельности самой организации, так и составленный её сотрудниками документ.

В частности, отмечается, что "Freedom House" является ничем иным, как профессиональным агентством пропаганды, созданном ещё Франклином Рузвельтом для подготовки общественного мнения к войне. Однако, с момента официального прекращения "гонки вооружений" специалисты "Freedom House" не остались без работы, и продолжила свою деятельность.

В состав правления организации входят бывшие сотрудники американских спецслужб, члены правительственных организаций по внешней разведке, обороне Пентагона и т.п. Кроме того, в разные годы организацией руководили бывшие директора ЦРУ. Деятельность же организации была направлена в том числе и на организацию "цветных" революций на территории Восточной Европы и бывших советских республик. "Под началом Вулси "Freedom House" сыграл ключевую роль в проамериканских революциях в Грузии, Украине и Киргизии - в первом приближении их модель была обкатана путем тайной поддержки первой "цветной" революции в Сербии в 1999 году. Оплачиваемые США консультанты играли ключевую закулисную роль практически во всех аспектах деятельности противников Милошевича: организовывали контрольные опросы, обучали тысячи оппозиционных активистов и помогали организовать жизненно важный параллельный подсчет голосов. Налогоплательщики США оплатили 5000 баллончиков с краской, использованных студенческими активистами для нанесения агитационных граффити против Милошевича на стенах по всей Сербии, а также 2,5 миллиона наклеек со слоганом "Ему конец", который стал девизом революции", пишет интернет-издание.

При составлении представленного доклада, его авторы оперировали явно недостоверными фактами. Например, в статистику убийств журналистов за 2006 год, были включеные случаи за десятилетний период. Кроме того, учитывались все факты гибели журналистов вплоть до естественной смерти. Во всех этих случаях "Freedom House" отмечает, что причины гибели этих людей, "вероятно, по мнению организаций, осуществляющих мониторинг свободы слова, были связаны с их профессиональной деятельностью".

Методы "Freedom House" могут показаться слишком жестокими, если бы не одно обстоятельство - организация, рождённая "холодной войной", так и не вышла из этого состояния. Подобно партизанам, попугаи-пропагандисты продолжают пускать под откос поезда противника, стараясь соответствовать правилу "победителей не судят". Но соперничают они по большей степени сами с собой, стараясь оправдать выделяемые на их деятельность бюджеты. Ведь если в один прекрасный день окажется, что Америке не с кем бороться, негде больше устанавливать демократию, то и деятельность штатных пропагандистов "холодной войны" окажется не нужной, подчёркивает издание.




Статьи


30 марта 2017 22:00
Чеснок — один из универсальных оберегов

Чеснок — один из универсальных оберегов Его апотропейная сила обусловлена острым вкусом и специфическим запахом.




30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.











Сайт про выборы Rambler's Top100