Электорат.Инфо
Новости

За выборами в Армении будут следить 13 тысяч наблюдателей

03 мая 2007 08:32

Срок подачи заявлений о самоотводе для политических партий и отдельных кандидатов, ранее зарегистрированных для участия в назначенных на 12 мая парламентских выборах в Армении истек вечером в среду.

"На заседании сегодня члены ЦИК в соответствии с Избирательным кодексом и на основе личных заявлений единогласно утвердили самоотвод Прогрессивной партии Армении, а также ряда кандидатов от различных партий", - рассказал журналистам вечером в среду председатель Центризбиркома Армении Гарегин Азарян.

Таким образом, для участия в выборах ЦИК зарегистрировал 22 партии и один блок. Г.Азарян сообщил, что за парламентскими выборами в Армении будут следить 13 тыс. 202 местных и 669 международных наблюдателей. Одних только местных общественных организаций будет 53.

"Международные наблюдательские миссий на выборах будут представлены 52 представителями Межпарламентской ассамблеи СНГ, 186 - из СНГ, 302 - из БДИПЧ/ОБСЕ, 71 - из Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 46 - из ПАСЕ и 12 - из Европарламента", - отметил он. По словам Г.Азаряна, согласно данным полиции Армении, в стране зарегистрированы 2 млн 301 тыс. 662 избирателя.

"ЦИК, исходя из этого, предложит отпечатать в армянских типографиях 2 млн 380 тыс. бюллетеней, что приблизительно превышает количество избирателей на 2%", - рассказал председатель Центрибиркома. Печатание избирательных бюллетеней начнется уже в ночь на четверг. В свою очередь, глава полиции Армении генерал-полковник Айк Арутюнян, докладывая президенту страны о готовности правоохранительных органов к выборам, сообщил, что порядок в ходе выборного процесса будут обеспечивать около восьми тысяч полицейских. Передает "Интерфакс".

В армянском парламенте 131 место. По пропорциональной системе за 90 мест в парламенте будут бороться 1245 депутатов от партий, а за 41 место по мажоритарной - 119 кандидат от округов.

Статьи