Электорат.Инфо
Новости

Охрана подвела Донского под статью

03 мая 2007 08:27

Прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского.

Как сообщили в Генпрокуратуре России Интерфаксу, расследование начато в минувшую среду по факту злоупотребления им должностными полномочиями. "Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки использования А.Донским личной охраны и охраны членов его семьи", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как полагает следствие, отметили в Генпрокуратуре, градоначальник, используя свои должностные полномочия, через подчиненных лиц заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэра Архангельска и сопровождении перевозимых материальных ценностей.

"Однако А.Донской задействовал сотрудников данного охранного предприятия для личной охраны и охраны членов семьи за счет средств городского бюджета. При этом, согласно действующему законодательству, он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране", - подчеркивается в сообщении. Противоправными, по мнению прокуратуры, действиями А.Донского городскому бюджету нанесен ущерб, который составил свыше 3 млн. рублей.

Расследование уголовного дела проводится отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Архангельской области. В четверг А.Донской прибыл в прокуратуру Архангельской области для ознакомления с постановлением о возбуждении в отношении его нового, уже четвертого уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облпрокуратуры.

По данным пресс-службы, уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ накануне возбудил исполняющий обязанности прокурора Архангельской области Александр Евграфов. Также в прокуратуре подтвердили факт проведения обысков в мэрии и ЧОПах, заключивших с администрацией договоры на оказание охранных услуг. Во время обысков были изъяты документы, которые могут подтвердить факт "нецелевого расходования бюджетных средств на обеспечение охраны мэра и членов его семьи: договоры, счета", сказали в пресс-службе.

Также в прокуратуре сообщили, что в суд направлены материалы возбужденного 5 ноября 2006 года уголовного дела по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании) и возбужденного в декабре уголовного дела по части 4 статьи 33 и часть 1 статьи 327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании). Оба дела были объединены в одно производство. Дата суда будет назначена в ближайшее время. Еще одно дело в отношении А.Донского прокуратура возбудила 31 января 2007 года по статье 289 УК РФ по факту незаконной предпринимательской деятельности мэра.