Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Чурову понравилась французская модель

03 мая 2007 08:24

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров считает, что при организации выборов в нашей стране можно было бы использовать опыт голосования на выборах президента Франции.

В.Чуров сообщил "Интерфаксу" в четверг, что провел два дня во Франции, где наблюдал за первым туром президентских выборов. "Для меня самым главным итогом знакомства с выборами во Франции стала рекордная за 16 лет явка избирателей - 87%", - подчеркнул глава ЦИК России.

Он отметил, что высокой явке способствовал целый ряд факторов. "Во-первых, это очень интересная, ориентированная на прямой контакт с избирателями предвыборная кампания кандидатов", - сказал Чуров.

Он отметил, что французская кампания лишена "привычных нам элементов противоправной предвыборной агитации". Во-вторых, на явке сказалось высокое доверие избирателей к местному самоуправлению, на которое опираются выборы президента во Франции - "именно оно формирует и организует работу избирательных участков, а мэр отвечает за то, чтобы каждый житель коммуны получил карточку избирателя".

Эта карточка, по мнению В.Чурова, и стала третьим фактором высокой явки. "Она представляет собой мини-паспорт, в котором указаны имя и фамилия избирателя, стоит номер избирательного участка и его номер в списке избирателей, а на оборотной стороне отведено место, где проставляется штамп, свидетельствующий, что владелец документа проголосовал на выборах", - сказал В.Чуров.

Наряду с этим, по словам главы ЦИК России, каждый француз имеет право проголосовать по доверенности еще за одного гражданина, проживающего в стране, или за двух соотечественников, находящихся за границей. По словам В.Чурова, "если будет общее согласие, то в элементах, не противоречащих российскому законодательству, мы сможем учесть французский опыт, прежде всего, чтобы помочь реализовать конституционное право граждан проголосовать, а также, чтобы повысить явку избирателей на выборах в Госдуму".




Статьи


28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...




28 марта 2017 12:00
Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ?

Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ? Журнал "Вашингтон Таймс" 10 сентября 2001 года опубликовал большой документ, исследование размером около 68 страниц, выпущенное Военной Школа США для Продвинутых Военных Занятий (ВШПВЗ). Исследование, выпущенное элитной школой армейских офицеров, детализировало потенциальные опасности в случае возможного применения оккупационных сил армии США на Ближнем Востоке.











Сайт про выборы Rambler's Top100