Электорат.Инфо
Новости

Чурову понравилась французская модель

03 мая 2007 08:24

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров считает, что при организации выборов в нашей стране можно было бы использовать опыт голосования на выборах президента Франции.

В.Чуров сообщил "Интерфаксу" в четверг, что провел два дня во Франции, где наблюдал за первым туром президентских выборов. "Для меня самым главным итогом знакомства с выборами во Франции стала рекордная за 16 лет явка избирателей - 87%", - подчеркнул глава ЦИК России.

Он отметил, что высокой явке способствовал целый ряд факторов. "Во-первых, это очень интересная, ориентированная на прямой контакт с избирателями предвыборная кампания кандидатов", - сказал Чуров.

Он отметил, что французская кампания лишена "привычных нам элементов противоправной предвыборной агитации". Во-вторых, на явке сказалось высокое доверие избирателей к местному самоуправлению, на которое опираются выборы президента во Франции - "именно оно формирует и организует работу избирательных участков, а мэр отвечает за то, чтобы каждый житель коммуны получил карточку избирателя".

Эта карточка, по мнению В.Чурова, и стала третьим фактором высокой явки. "Она представляет собой мини-паспорт, в котором указаны имя и фамилия избирателя, стоит номер избирательного участка и его номер в списке избирателей, а на оборотной стороне отведено место, где проставляется штамп, свидетельствующий, что владелец документа проголосовал на выборах", - сказал В.Чуров.

Наряду с этим, по словам главы ЦИК России, каждый француз имеет право проголосовать по доверенности еще за одного гражданина, проживающего в стране, или за двух соотечественников, находящихся за границей. По словам В.Чурова, "если будет общее согласие, то в элементах, не противоречащих российскому законодательству, мы сможем учесть французский опыт, прежде всего, чтобы помочь реализовать конституционное право граждан проголосовать, а также, чтобы повысить явку избирателей на выборах в Госдуму".

Статьи