Электорат.Инфо
Новости

За что «Freedom House» не любит Россию?

02 мая 2007 13:19

Близкая к ЦРУ правозащитная организация "Freedom House" во вторник опубликовала доклад, в котором признала российские СМИ несвободными. В общем рейтинге свободы СМИ Россия занимает 165 место - из возможных 195.

В пресс-релизе по поводу доклада упоминается об «агрессивных попытках российского правительства изолировать независимые медиа-голоса», сообщает «Лента.ру». При этом, пресса Украины и Грузии, по мнению авторов исследования, является частично свободной, и только в трех прибалтийских республиках полностью соблюдаются принципы свободы слова.

Если задуматься, то такая дифференциация становится понятной. Украина и Грузия - страны которые стремятся к сотрудничеству с США и вступлению в НАТО. А прибалтийские республики уже давно поклялись в верности идеалам американской демократии. Или продались западу с потрохами. Как вам больше нравится.

Напомним, что «Freedom House» является американской неправительственной организацией, созданной в 1941 году. До недавнего времени руководителем «Freedom House» являлся Джеймс Вулси, ранее возглавлявший Центральное разведывательное управление США. «Freedom House» участвовала в подготовке Скандально известного доклада Комиссии по демократии и глобальным проблемам Госдепартамента США.

В этом докладе говорилось о необходимости инвестиций американского государства, направленных на создание в так называемых проблемных странах, в частности, в России политического режима, политической системы, которая удовлетворяла бы интересам Соединенных Штатов Америки и соответствовала тому, что они понимают под универсальными стандартами демократии.

«Freedom House» давно специализируется на помощи в осуществлении «цветных революций». Недаром одним из советников этой организации является один из лидеров сербского движения «Отпор!» Александр Марич, который консультировал грузинскую организацию "Кмара", ставшую одним из инициаторов "революции роз", а также аналогичные организации в Белоруссии и на Украине. Следы деятельности «Freedom House» можно найти почти во всех бывших союзных республиках. В частности, СМИ Киргизии писали о финансировании этой организацией недавних событий в республике.

На новый доклад американских правозащитников, реакции российских политиков пока не последовало. Впрочем, не сложно догадаться, что после реакции на предыдущие опусы «Freedom House» ничего нового сказать уже нельзя.

Например, по поводу предыдущего доклада, глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила "Коммерсанту", что "сделанные ими поверхностные и притянутые за уши выводы нельзя принимать всерьез".

«Многие авторитетные международные организации прекрасно знают, что собой представляет «Freedom Нouse», - заявила тогда Памфилова. - Там в руководстве бывший руководитель ЦРУ и много людей, по сути, ненавидящих Россию. Эта организация уже давно инструмент политики США, такая откровенная правозащитная дубинка».

По мнению Эллы Памфиловой, исследования Freedom House резко контрастируют с деятельностью авторитетных международных правозащитных организаций, таких как «Международная амнистия» и «Human Rights Watch».

Статьи