Электорат.Инфо
Новости

Помощник госсекретаря США сел в лужу: Вашингтон так и не смог объяснить своего вмешательства во внутренние дела России

02 мая 2007 11:14

Помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Барри Лоуэнкрон не смог дать вразумительного ответа на вопрос почему Соединенные Штаты позволяют себе вмешиваться в развитие политических процессов в России и тратить бюджетные деньги на поддержку партий и изданий. По мнению Лоуэнкрона сама постановка вопроса «показывает коренную суть проблемы свободой прессы в России».

Напомним, что около месяца назад госдепартамент США распространил очередной отчет о своей работе за 2006 год, где говорилось о «продолжающейся поддержке» и партий, и одной из организаций, осуществляющих контроль за проведением выборов, и представителей СМИ, которые их освещают.

Ранее правительственное Агентство международного развития США запрашивало у конгресса миллионы долларов именно на "укрепление демократических политических партий" в России - точнее на "усиление организационного потенциала партий демократической ориентации, поощрение и активизацию усилий по формированию коалиции к выборам 2007-08 гг и содействие сотрудничеству с НПО", т.е. неправительственными организациями.

«Изображать дело так, будто США дают деньги /в России/ политическим партиям, просто неправильно. Говорить, что имеют место нарушения наших законов и что наши законы - такие же, как российские,...- тоже совершенно неправильно» - цитирует Лоуэнкрона ИТАР-ТАСС.

Помощник госсекретаря США, видимо, «забыл», что и российское и американское законодательство запрещает иностранное вмешательство в финансирование политической деятельности, включая организацию и проведение предвыборных кампаний.

Хотя, формально, Лоуэнкрон в чем-то прав. Напрямую правительство США оппозиционные российские СМИ и политические организации не финансирует - деньги распределяются через посредников, таких как Национальный демократический институт, Международный республиканский институт и НПО "Проект "Гармония". Сообщает "Страна.Ру".


Статьи