Электорат.Инфо
Новости

Белых «отпаровозил» красноярских правых

01 мая 2007 12:54

Лидер «Союза правых сил», как и предполагалось, отказался от мандата депутата Законодательного собрания Красноярского края, выборы в который состоялись 15 апреля. Между тем, накануне выборов Никита Белых искренне обещал красноярским правым  в случае победы СПС лично отстаивать их интересы в парламенте.

Как известно, на весенних выборах в региональные парламенты Белых возглавлял списки партии сразу же во всех регионах, где проводились выборы. Однако, заявляя о своей готовности остаться работать в Красноярском Заксобрании «на благо края» Никита Белых, видимо не рассчитывал, что «правые» смогут преодолеть семипроцентный барьер. Тем не менее, СПС прошёл в краевую Думу и лидер СПС неожиданно оказался перед непростым выбором.
 
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством гражданин России не может одновременно быть депутатом двух региональных органов законодательной власти. Именно поэтому Белых вынужден был выбирать между мандатом парламентария Пермского края, который достался ему еще в прошлом году и мандатом Красноярского закса.

Свое решение отказаться от мандата Пермского Закса лидера СПС объяснил лишь тем, что он не мог покинуть пермский Закс, поскольку в этом случае его мандат перешёл бы к другой партии.

Между тем, как заявил адвокат СПС Вадим Прохоров, Белых ещё до весенних выборов в регионах знал о том, что один человек не может работать в двух и более региональных парламентах. Хотя эта норма и вызывает, по мнению Прохорова, сомнения в своей конституционности, она есть, а перспективы оспаривания её в Конституционном суде сомнительны, - заявил адвокат «Правде.ру».