Электорат.Инфо
Новости

Националисты потоптались на костях погибших русских солдат

29 апреля 2007 15:49

Акция с установкой, якобы, памятника погибшим в Чечне воинам-десантникам, как и ожидалось, оказалась всего лишь пиар-кампанией одного из националистических движений.

Как ранее сообщал Электорат.Инфо, 29 апреля на улице им. Ахмата Кадырова в Москве был установлен памятник российским солдатам, погибшим при исполнении своего воинского долга в Чечне. Речь шла о подвиге десантников 6-й роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ, погибших в 2000 году в неравном бою с боевиками Хаттаба в Аргунском ущелье.

С этой инициативой выступили несколько общественных организаций, сделавших обелиск. как они утверждают, на собственные деньги. Однако, к сожалению, действительно хороший поступок оказался всего лишь предлогом для ряда политических заявлений.

Операция по установке памятника прошла в обстановке строгой секретности. Под покровом темноты активисты "Русского общественного движения", "Русского порядка" и "Славянского союза" пробрались во двор дома № 8 по ул. им. А. Кадырова и установили скромный обелиск.

Буквально тут же последовали заявления, в которых утверждалось, что московские власти обязательно памятник это снесут, поскольку отстаивают интересы сыны погибшего президента Чечни Рамзана Кадырова. О том, что самовольная установка любых сооружений, в том числе и памятников, предприятие незаконное, они умолчали. Спустя несколько часов ответственная за проведение акции исполнительный директор РОД Наталья Холмогорова пишет в своём дневнике в "Живом журнале": "бутовские власти понимают: стоит им спрятать или уничтожить этот памятник (это при нынешней-то вакханалии вокруг памятников) - будет большой скандал". Кроме того, она заявила, что планирует обратиться в администрацию района Бутово с предложением о выделении участка для установки данного памятника о"на улице Кадырова или в непосредственной близости от неё". Что мешало г-же Холмогоровой сделать это до того, как по-воровски устанавливать обелиск и рассказывать как надо прятаться от патрульных машин, также остаётся за гранью понимания.

Очевидно, что националисты попросту решили воспользоваться благоприятным информационным поводом со сносом памятника Воину-освободителю в Эстонии, чтобы сделать себе имя на трагедии и, во-вторых, оправдать действия эстонских властей, получивших ещё одну возможность обвинить российские власти за то, что они вмешиваются в дела другой страны под надуманными предлогами, не обращая внимания на то, что подобные случаи происходят в России сплошь и рядом.

Подобного же мнения придерживается и журналист Егор Холмогоров. "С монументом на улице Кадырова - выстрел в десятку. Вот это я понимаю ход, а то, про то кого и сколько раз задержали и где кому чего не дали - надоело читать. Развод с некоторыми товарищами явно пошел РОД-у на пользу и даже Демушкина наконец к делу пристроили", - пишет он в своём он-лайновом дневнике.